«Ингосстрах» выплатил 1 177 млн рублей в связи утратой космического аппарата «Экспресс-МД2»

05.12.2012

«Ингосстрах» выплатил  1 миллиард 177 миллионов 149 тысяч рублей в связи с полной гибелью космического аппарата (КА) «Экспресс-МД2», который в августе 2012 года после запуска не вышел на расчетную орбиту. Причиной нештатной ситуации стали неполадки в работе разгонного блока «Бриз-М».

Космический аппарат «Экспресс-МД2» был застрахован в ОСАО «Ингосстрах» на период запуска и 1 года эксплуатации на орбите и предназначался для оказания услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи на территории России и Азии. Страхователем по договору являлось ФГУП «Космическая связь».  Договор был перестрахован на международном рынке в ведущих перестраховочных компаниях.

Данный аварийный запуск был признан страховым случаем и ОСАО «Ингосстрах» полностью выполнило все взятые на себя обязательства по КА «Экспресс-МД2» в соответствии с заключенным договором страхования.

ОСАО «Ингосстрах» занимает лидирующие позиции в секторе космического страхования, выступая  традиционным страховщиком космических рисков уже несколько десятилетий. А с 1999 года компания предоставляет страховую защиту ФГУП «Космическая связь». За период сотрудничества в ОСАО «Ингосстрах» были застрахованы: КА «Горизонт» №45, КА «Экспресс-А1», КА «Экспресс-А2», КА «Экспресс-А3», КА «Экспресс-АМ1», КА «Экспресс-АМ2», КА «Экспресс-АМ3», КА «Экспресс-АМ4», КА «Экспресс-АМ11», КА «Экспресс-АМ22», КА «Экспресс-АМ33», КА «Экспресс-АМ44», КА «Экспресс-МД1», КА «Экспресс-АМ5», КА «Экспресс-АМ6».

«Ингосстрах» имеет большой опыт не только страхования, но и урегулирования убытков по рискам запуска и эксплуатации КА на орбите. Одной из самых крупных выплат в истории российского страхования явилась потеря космического аппарата «Купон», принадлежащего Центральному банку РФ, с суммой возмещения более 80 млн долл. США в 1998 году.

В 2009 году ОСАО «Ингосстрах» выплатило ФГУП «Космическая связь» 1,071 млрд рублей. Выплата была произведена в связи с частичной гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ2» вследствие аномалии в работе поворотного устройства солнечных батарей. В 2006 году страховая компания осуществила выплату более 1,5 млн долларов США по причине выхода из строя двигателей коррекции на КА «Экспресс-А1Р». А в 2000 году «Ингосстрах» возместил ущерб в размере 12,5 млн долларов США в связи с гибелью КА «Экспресс-А1» из-за аварии РН «Протон».

В конце августа 2011 года в результате выведения на нерасчетную орбиту был утрачен КА «Экспресс-АМ4», застрахованный в ОСАО «Ингосстрах». Как ранее заявлялось, страховая компания в полном объеме выполнила все свои обязательства по этому страховому случаю. Страховая выплата по спутнику «Экспресс-АМ4» составила 7,5 млрд руб. Это крупнейшая выплата в истории российского страхования. Риски по этому запуску были перестрахованы в ведущих российских и зарубежных компаниях.

ФГУП «Космическая связь» образовано в 1967 году. ГПКС является российским национальным оператором спутниковой связи, космические аппараты которого обладают глобальным покрытием.

Предприятие входит в десятку крупнейших мировых спутниковых операторов. ГПКС обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 11 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku- и L-диапазонах. Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии. ГПКС предоставляет услуги связи и вещания клиентам из 35 стран мира.

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 310 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!