О задолженностях страховщиков перед ОСАО «Ингосстрах»по суброгационным требованиям

25.01.2013

За 2012 год большинство ведущих страховщиков страны выстроили процесс рассмотрения взаимных требований по входящей суброгации в строгом соответствии с действующим законодательством, что позволяет производить выплаты страховым компаниям в обычном несудебном порядке в установленные сроки, исключает необоснованные отказы и искусственное занижение выплат.

По итогам прошедшего года ОСАО «Ингосстрах» особенно выделяет и благодарит ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Росгосстрах», ЗАО «МАКС», ОАО «АльфаСтрахование», ОАО СК «Альянс», ООО СК "ВТБ Страхование", КИТ Финанс Страхование (ОАО) за продуктивную работу по организации и осуществлению добровольных выплат по суброгации.

Отмечаем также Российский Союз Автостраховщиков, который производит компенсационные выплаты по суброгационным требованиям ОСАО «Ингосстрах» в точном соответствии с законодательством об ОСАГО и Правилами профессиональной деятельности. За отчетный период Российским Союзом Автостраховщиков были осуществлены компенсационные выплаты в сумме 273 575 700 руб. в счет обязательств компаний, ушедших с рынка и не выполнивших свои обязательства.

В 2012 году продолжился процесс ухода с рынка страховщиков, имеющих значительную просроченную задолженность по требованиям в порядке суброгации. ООО «СГ «Адмирал», ЗАО СК «Русские страховые традиции», ОАО «СГ «Региональный альянс» - эти страховщики, игнорировавшие требования законодательства при рассмотрении суброгационных требований рынка, были лишены лицензии в 2012 году.

ОСАО «Ингосстрах» обращает внимание, что ряд страховых компаний продолжает неоправданную практику невыплат и занижения выплат по суброгационным требованиям. На сегодняшний день, учитывая значительные объемы просроченной задолженности и необоснованных отказов по указанному виду выплат, серьезные претензии вызывает работа ОАО «РСТК» и ЗАО «ГУТА-Страхование». Эти страховщики осуществляют страховые выплаты несоизмеримые с имеющейся задолженностью, руководствуясь не установленными законодательством сроками и расчетами, а лишь реагируя на жалобы и возможные санкции РСА и ФСФР, либо исключительно по судебным решениям. Данные факты свидетельствуют не только о некорректном поведении этих страховщиков на страховом рынке, но и вызывают вопросы о финансовой устойчивости компаний, желающих таким образом минимизировать выплаты.

Более того, обращаем внимание на то, что в своих публикациях ОСАО «Ингосстрах» неоднократно отмечало ОАО «РСТК» как страховщика, уклоняющегося от исполнения своих обязательств по договорам ОСАГО. При этом данный страховщик не только не изыскивает возможности к уменьшению долга, а, скорее, наоборот - использует все способы для уклонения от выплаты страхового возмещения. Несмотря на направленные страховщику письма с просьбой погасить существующую задолженность, переговоры с представителями компании, достичь существенного изменения ситуации с оплатами суброгационных требований не удалось. Несмотря на неоднократные обращения ОСАО «Ингосстрах» в РСА, органами управления Союза не приняты должные меры в отношении этого страховщика.

Особо стоит отметить ЗАО САК «Информстрах». Указанный страховщик за 2012 год не произвел ни одной страховой выплаты ни в досудебном порядке, ни в порядке исполнительного производства. Странно, что при полном игнорировании страхового законодательства, указанная страховая компания располагает действующей лицензией на осуществление страхования. ОСАО «Ингосстрах» неоднократно обращало внимание ФССН на недопустимость существования страховых компаний, не выполняющих требования действующего законодательства.

Ниже приводятся данные о задолженности некоторых страховщиков, несвоевременно осуществляющих выплаты по суброгационным требованиям, имеющих действующую лицензию на страхование, а также задолженность перед данными страховщиками ОСАО «Ингосстрах».

 

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

 «Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 310 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

 

 

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!