«Ингосстрах» выплатил более 1,8 млн евро по страхованию ответственности судовладельца (P&I)

13.03.2013

ОСАО «Ингосстрах» произвело страховую выплату свыше 1,8 млн евро в связи с навалом танкера «Анна» на разводной мост О.Калпака в латвийском порту Лиепая. На момент происшествия ответственность судовладельца (P&I) была застрахована в ОСАО «Ингосстрах».

Страховое событие произошло 12 июля 2006 года. При следовании из порта Лиепая с грузом на борту произошло столкновение танкера «АННА» с северной частью разводного моста О.Калпака, в результате чего мост получил серьезные повреждения.

Следуя уже сложившейся практике страхования ответственности судовладельцев, для освобождения судна из-под ареста, наложенного решением Курземского окружного суда по иску администрации Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) – владельца поврежденного моста – ОСАО «Ингосстрах» от имени и по поручению страхователя выдало гарантийное письмо на заявленную истцом сумму - 2.516.416 евро (экв. 1.768.537-16 латвийских лат). После непродолжительного ремонта, проведенного на местной верфи Тосмаре, судно продолжило рейс без какой-либо задержки.

Следует заметить, что разводной мост О.Калпака через судоходный канал Кароста, построенный в 1906 году по чертежам Эйфеля с использованием уникальной клепки, имеет большое архитектурно-историческое значение: это один из первых разводных мостов, построенных в Российской империи, и один из немногих, сохранившихся в почти неизменном виде подобных инженерно-технических сооружений на территории Европы. В 2001 году был разработан проект его плановой реконструкции, которая, однако, до момента аварии так и не была начата.

Не дожидаясь окончания начатых ремонтно-восстановительных работ и не желая пропускать срок исковой давности по морским делам, Управлением Лиепайской СЭЗ был подан в Курземский окружной суд иск против судовладельца и «Ингосстраха» как гаранта и третьего лица на полную сумму предоставленной гарантии. Позднее по завершении ремонтно-восстановительных работ сумма первоначального иска была увеличена до 5,8 млн евро.

Судебные заседания по данному резонансному для Латвии делу с привлечением большого количества технических экспертов продолжались не один год. В конце концов по решению сторон было подано ходатайство об отложении рассмотрения дела и представители ОСАО «Ингосстрах», судовладельца и Управления Лиепайской СЭЗ приступили к переговорам с целью достижения мирового соглашения и завершения тяжбы во внесудебном порядке.

В декабре 2012 года мировое соглашение было подписано, а уже в середине января 2013 года «Ингосстрах» по просьбе судовладельца осуществил страховую выплату в размере 1.862.107-50 евро напрямую на счет Лиепайской СЭЗ в счет полного и окончательного урегулирования данного дела. Решением суда производство по делу было закрыто.

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 328 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!