«Ингосстрах» в 2012 году на 36,2% увеличил сборы по добровольному медицинскому страхованию

29.03.2013

По итогам 2012 года объем премии ОСАО «Ингосстрах» по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) составил 7,6 млрд рублей (без учета страхования выезжающих за рубеж), что на 36,2% больше, чем за 2011 год. Число застрахованных по ДМС в ОСАО «Ингосстрах» на 31.12.2012 достигло 693 тыс. человек, что на 31,7% больше, чем в 2011 году.

В 2012 году ОСАО «Ингосстрах» значительно опередило заданный рынком ДМС темп прироста, составивший – 11,6%. По итогам 2012 года доля рынка ОСАО «Ингосстрах» по ДМС составила 7,2%, что на 0,9 п.п. выше показателя за 2011 год.

По-прежнему основной объем портфеля ДМС приходится на корпоративных клиентов. В 2012 году 94,9% от общего объема поступлений было получено по договорам с юридическими лицами, что соответствует примерно уровню 2011 года. При этом общее число договоров с юридическими лицами выросло на 23,4% и достигло 4 455. Объем взносов по договорам с физическими лицами вырос на 27,3%, а число заключенных договоров увеличилось на 39,4% и стало равняться 59 050.

За 2012 год ОСАО «Ингосстрах» заключило около 63 505 договоров ДМС. Крупнейшими клиентами, заключившими или перезаключившими в 2012 году договоры ДМС с «Ингосстрахом», стали ЗАО «Связной логистика», Евразийская экономическая комиссия, ООО «Тева», ЗАО «Банк Интеза».

Одна из тенденций на рынке ДМС, которая наметилась в 2012 году, заключается в том, что крупные региональные предприятия стараются передать свои медсанчасти в управление страховым компаниям по результатам тендеров. «Уверена, что подобная практика очень скоро станет нормой жизни, - считает заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова. - В конечном итоге через 5-7 лет мы отойдем от депозитных схем страхования таких предприятий к реальным рисковым. В ближайшем будущем главную роль на рынке ДМС будут играть именно те страховщики, у которых в управлении окажутся медсанчасти крупнейших российских предприятий. Очевидно, что самыми конкурентоспособными в борьбе за подобных клиентов будут те страховщики, которые имеют собственные медицинские сети и опыт работы по ДМС».

«Ингосстрах» в 2012 году продолжил работу по развитию собственной сети медицинских центров. Весной компания открыла в Москве первую семейную клинику «Будь здоров» на Сущевском валу, которая сегодня очень активно развивается. В декабре 2012 года было открыто детское отделение клиники «Будь здоров» в Санкт-Петербурге. Кроме того, киники страховой компании работают в Саратове, Краснодаре, Уфе, Казани, Новосибирске. Сейчас ремонтируются помещения для запуска проекта в Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. Наиболее близки к окончанию ремонтные работы в Красноярске. В 2013 году предполагается открытие клиник также в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и в Иркутске.

«В целом «Будь здоров» – это уже известный бренд на рынке страхования корпоративных клиентов, - говорит Татьяна Кайгородова. - Развитие собственной медицинской сети – довольно затратный процесс. В частности, «Ингосстрах» уже вложил в проект 2 млрд рублей. Более того, реализация такого проекта растянута во времени и имеет отложенные сроки окупаемости. Тем не менее, мы намерены выйти на расчетные показатели и создать сеть из 24 клиник в ближайшие несколько лет».

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 328 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!