«Ингосстрах» в 2012 году по всей России застраховал более 15 тысяч опасных объектов по обязательному страхованию ОПО

06.05.2013

По предварительным данным сбор премии ОСАО «Ингосстрах» по страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов в рамках Федерального закона № 225-ФЗ в 2012 году составил около 850 млн рублей.

«Ингосстрах» занял 4-е место в этом сегменте страхования с долей рынка 8%. Такого результата удалось достичь, прежде всего, за счет активной работы по всей территории России, привлечения и развития агентского и посреднического канала продаж, а также благодаря комплексной работе с крупными федеральными компаниями.

По итогам 2012 года «Ингосстрах» сформировал достаточно дифференцированный портфель клиентов по ОПО. Основную долю застрахованных объектов составляют крупные промышленные предприятия химической, металлургической, горнорудной, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. Тем не менее, малые и средние предприятия по всей территории России, такие как котельные, системы газопотребления и газоснабжения, АЗС, склады горюче-смазочных материалов и нефтебазы и другие опасные производства составляют значительные сборы страховой компании.  

Несмотря на предварительные расчеты и прогнозы данного рынка на уровне 20 – 22 млрд рублей, по итогам 2012 года объем рынка обязательного страхования ОПО составил чуть больше 9 млрд рублей (охвачено страхованием оказалось 64% всех опасных объектов).  

Напомним, 2012 год стал отправной точкой для начала обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов в рамках Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее Федеральный закон № 225-ФЗ). С 1 января 2013 года этот закон распространяет свои требования по страхованию опасных объектов в отношении бюджетных организаций, что должно привести к увеличению совокупного объема рынка обязательного страхования ОПО по предварительным оценкам до 12 млрд рублей.

«2013 год должен стать итоговым в формировании рынка обязательного страхования ОПО, так как помимо коммерческих предприятий, эксплуатирующих ОПО и которые по разным причинам в 2012 году не заключали договоры обязательного страхования, планируется заключить договоры с бюджетными организациями, - говорит заместитель начальника управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Андрей Копыток.  - Поскольку тарифы по данному виду страхования установлены Постановлением Правительства Российской Федерации, то в 2013 году решающее значение при выборе страховщика будет иметь сервисная составляющая, а также иные инструменты неценовой конкуренции между страховыми компаниями».

Как заявил Андрей Копыток главным итогом 2012 года  можно считать то, что потерпевшие в различных авариях получили реальные выплаты, причем в качественно новых размерах. Как известно, за 2012 год в РФ произошло около 550 аварий, в которых 310 человек погибли, более 450 причинен вред здоровью. «Ингосстрах» в 2012 году осуществил выплаты семьям погибших шахтеров, крановщика, пострадавшим в Московском метрополитене во время аварийной остановки эскалатора и отказа тормоза лифта в одном из торговых центров столицы.

Среди ключевых проблем рынка обязательного страхования ОПО можно назвать необходимость увеличения лимита ответственности при страховании шахт, а также понижение некоторыми опасными производственными объектами своей категории в рамках ФЗ-225 с целью уплаты меньшей страховой премии. Это может привести к тому, что в случае аварии на опасном объекте может не хватить средств на возмещение убытка всем пострадавшим, отметил А. Копыток. 

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!