Standard & Poor`s подтвердило рейтинг ОСАО «Ингосстрах» на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

05.08.2013

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s после анализа, проведенного в соответствии с обновленной методологией присвоения рейтинга страховым компаниям, подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и финансовой устойчивости ОСАО «Ингосстрах» на уровне «BBB-» прогноз «Стабильный». Рейтинг компании по национальной шкале - «ruAA+».

Впервые Standard & Poor`s присвоило «Ингосстраху» долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и финансовой устойчивости в 2004 году. В то время действовало более 50 рейтингов агентства Standard&Poor’s, выставленных отечественным корпорациям и финансовым институтам. «Ингосстрах» вошел в четверку лидеров, имеющих рейтинги на уровне BB и ВВ+, среди которых были Внешторгбанк, Транснефть и Лукойл, и стал одним из первых российских страховщиков, получивших рейтинг S&P. Большинство российских страховых компаний тогда имели лишь оценки отечественных рейтинговых институтов. Уже через год S&P изменило прогноз по рейтингу «Ингосстраха» со «Стабильного» на «Позитивный», в 2006 году повысило рейтинг до уровня BB+, а в 2007-ом – до BBB-. На тот момент «Ингосстрах» стал единственным российским страховщиком, получившим столь высокий рейтинг Standard & Poor`s. Компания сохраняет этот уровень рейтинга и по сей день.

Как и прежде, Standard & Poor`s оценивает конкурентную позицию страховой компании как «сильную». Этому способствуют такие факторы, как 65-летний опыт работы на рынке, известность бренда, устойчивое положение на рынке автосторахования, наличие обширной сети продаж и относительно низкие аквизиционные расходы.

В своем заключении эксперты Международного рейтингового агентства Standard & Poor`s отмечают: «Прочная позиция компании на рынке обусловлена тем, что «Ингосстрах» является крупнейшей страховой компанией с долей рынка 16,4% в секторе КАСКО и второй по величине компанией с долей рынка 10% в сегменте ОСАГО. В секторе медицинского страхования «Ингосстрах» занимает второе место среди страховых компаний (с рыночной долей 7,2%). 37% объема страховой премии-брутто приходится на договоры, заключаемые компанией напрямую. Мы отмечаем, что «Ингосстрах» хорошо контролирует свою агентскую сеть и имеет сильные позиции в таких каналах продаж, характеризующиеся жесткой конкуренцией, как банки и автодилеры».

По мнению аналитиков Standard & Poor`s, качество управления и состав менеджмента «Ингосстраха» соответствует международным стандартам, компания имеет адекватную культуру управления рисками и активно развивает системы риск-менеджмента.

«Мы оцениваем ликвидность «Ингосстраха» как «сильную», поскольку объем ликвидных инвестиций с избытком покрывает страховые резервы, а отсутствие долговых обязательства обеспечивает отсутствие рисков рефинансирования», - говорится в заключении S&P .

Следует отметить, что «Ингосстрах», помимо рейтинга S&P, также имеет максимальный рейтинг надежности A++ российского рейтингового агентства «Эксперт РА», который ежегодно присваивается страховщику, начиная с 2002 г.

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!