За качество дорог надо отвечать

28.08.2013

Инциденты, связанные с возмещением ущерба, полученного из-за недостатков в содержании дорог, к сожалению, не редкость в практике автостраховщиков. Страховые компании вынуждены компенсировать своим клиентам убытки, возникающие в результате халатности дорожных служб и эксплуатирующих организаций. В свою очередь страховщики обращаются с регрессными исками к организациям, ответственным за состояние дорог, и в судебном порядке добиваются, чтобы недостатки, приводящие к ДТП, были устранены.

Недавний пример из практики. Девятый арбитражный апелляционный суд 15.08.2013 г. оставил без изменений решение Арбитражного суда г. Москвы от 14.05.2013г. о взыскании с ГУП «Мосгортранс» в пользу ОАО «Чрезвычайная страховая компания» (дочерняя компания ОСАО «Ингосстрах») 57 077,81 рублей в качестве регресса по страховому случаю с автомобилем Ланд Ровер Рейндж Ровер.

ДТП произошло в Москве на ул. Лесная 13.11.2012 г. Застрахованный в ОАО «ЧСК» автомобиль был поврежден плиткой трамвайных путей. Согласно акту, составленному прибывшим на место инспектором ГИБДД, на проезжей части по ул. Лесная плитка трамвайных путей при наезде на нее выскакивала из своего места, в результате чего на данном участке дороги происходили ДТП.

От удара трамвайной плиткой автомобиль Ланд Ровер Рейндж Ровеер получил механические повреждения, что было подтверждено справкой ГИБДД. Исполняя условия договора автострахования, ОАО «ЧСК» выплатило страхователю стоимость восстановительного ремонта, после чего страховщик обратился в ГУП «Мосгортранс» с заявлением о возмещении убытка, поскольку содержание трамвайных путей на территории г. Москвы, а также строительство трамвайных линий, реконструкция, капитальный и текущий ремонт осуществляются филиалом ГУП «Мосгортранс».

Заявление было рассмотрено Арбитражным судом г. Москвы 22.04.2013 г. Учитывая обстоятельства дела, суд признал обоснованными требования истца и предписал удовлетворить их в полном объеме. Позже данное решение было оставлено без изменения арбитражным судом апелляционной инстанции. Кроме того, в целях устранения нарушений, которые были выявлены ГИБДД, филиалу ГУП «Мосгортранс» было вынесено предписание провести ремонтные работы по восстановлению плиточного покрытия трамвайного полотна на всем протяжении ул. Лесной. Благодаря обращению страховщика в суд были устранены недостатки дорожного покрытия, что повлияло на повышение безопасности движения транспорта и пешеходов.

Подобная практика борьбы с недостатками в работе предприятий, отвечающих за состояние дорог и не выполняющих свои обязательства надлежащим образом, актуальна не только для столицы, но и для регионов. Например, в Арбитражный суд Алтайского края с исковым заявлением к МУП Индустриального района г. Барнаула «Дорожник» обратился барнаульский филиал ОСАО «Ингосстрах», потребовав возместить ущерб, нанесенный автомобилю Фольксваген Пассат на аварийном участке дороги. Двигаясь по улице Власихинская, автомобиль передним колесом попал в яму, получив при этом повреждения. В соответствии с условиями договора автострахования, ОСАО «Ингосстрах» возместило автовладельцу понесенный ущерб в размере 16 415 рублей, а затем обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании выплаченной суммы с МУП «Дорожник», которое отвечает за содержание и ремонт дорог на данном участке. Арбитражный суд Алтайского края принял решение о взыскании с МУП «Дорожник» ущерба в полном объеме. Седьмой арбитражный апелляционный суд данное решение оставил в силе.

Приведенные примеры наглядно демонстрируют, как судебные иски страховщиков помогают приводить дороги в состояние, пригодное для движения, и устранять причины, создающие угрозу безопасности водителей и пешеходов. Таким образом страховые компании, отстаивая интересы своих клиентов, способствуют снижению аварийности на дорогах, повышению уровня безопасности движения и удобства для населения.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!