Олимпийский огонь пробежал Эстафету по Калужской земле

14.10.2013

В воскресенье, 13 октября вся Калужская область была охвачена праздничным настроением. Регион принял Эстафету Олимпийского огня у Смоленской области. Она проходила в двух городах – в Юхнове и Калуге. На этом участке Эстафеты Олимпийский огонь пронесли 127 факелоносцев, преодолев расстояние в 23 километра.

Прежде чем попасть в Юхнов, Кортеж с Олимпийским огнем пересек Спас-Деменский и Мосальский районы Калужской области. Однако в Юхнов приехали делегации едва ли не из половины районов области.

Десять факелоносцев, среди которых были спортсмены, школьники, жители города, действительно достойные нести Олимпийский огонь, преодолели дистанцию в два километра по главным улицам города. Их встречали толпы горожан.

Юная полиатлонистка, выпускница школы, юхновчанка Мария Абраменкова зажгла Факел от Лампады с Огнем у стелы на въезде в Юхнов со стороны исторического Варшавского шоссе, по которому хранители Огня доставили его из Угранского района Смоленской области.

Кортеж с Огнем встречали участники народных коллективов в традиционных народных костюмах Юхновского уезда, факелоносцев и партнеров Эстафеты угощали хлебом-солью. Десять факелоносцев пронесли Огонь по главным улицам. Протяженность их маршрута составила 2 километра. На стадион «Угра» Факел внес директор Юхновской школы искусств Владимир Назаров, спортсмен, некогда чемпион области по конькобежному спорту. Здесь прошла торжественная церемония зажжения Олимпийской Чаши. Затем огонь отправился в Калугу. В. Назаров зажег калужскую лампаду и передал ее заместителю губернатора области Руслану Смоленскому. А в самом Юхнове продолжилось народное гуляние.

Калужский маршрут проходил по историческим улицам. Огонь побывал на площади Победы, у мемориального комплекса защитникам Родины на Московской площади, его пронесли мимо комплексов XVIII века Гостиных рядов и присутственных мест, по чуду русского классицизма Каменному мосту.

Лампада с Олимпийским огнем прибыла в Калугу к 16 часам 30 минутам.

Эстафета Олимпийского огня в Калуге стартовала на спортивной арене «Анненки». Городской голова Калуги Николай Полежаев приветствовал прибытие Эстафеты и пожелал калужанам запомнить навсегда этот праздник. Затем серебряный призер Олимпиады в Афинах в эстафете на 400 метров Юлия Табкова пробежала с Олимпийским факелом первую двухсотметровку по Калуге и передала эстафету серебряному призеру чемпионата России по конному спорту Евгении Высоцкой.

- Это было неповторимо, я никогда этого не забуду, - призналась спортсменка.

Спринтеры пронесли огонь по Калужскому бору до берега Яченского водохранилища, где его приняла спортсменка Татьяна Алешина. В ее руках символ Олимпиады пересек акваторию Калужского «моря» на академической лодке, стилизованной под древнюю ладью, в сопровождении эскорта байдарок.

На одном из этапов Эстафеты у здания Калужского областного драматического театра факел подхватил его директор Александр Кривовичев. Среди факелоносцев также ветеран калужского спорта 74-летняя бегунья Валентина Лукашеня, в этом году подтвердившая звание чемпиона области среди ветеранов, президент благотворительного фонда «Диалог культур - единый мир», создатель культурно-образовательного центра «Этномир» в Калужской области Руслан Байрамов, а также директор Кондровского детского дома Эдуард Блашков, спортсмен и замечательный педагог.

Олимпийский огонь по улицам Калуги пронесли и факелоносцы, отобранные Представляющим партнером Эстафеты – компанией «Ингосстрах». В их числе Александр Васин, 18-летний студент, мастер спорта по плаванию, человек с ограниченными возможностями здоровья. На старте он поделился с нами своими мечтами:

- Я искренне рад нести Олимпийский огонь. У меня есть две мечты, одна из которых осуществилась благодаря Партнеру Эстафеты – компании «Ингосстрах» - я несу Олимпийский огонь. Вторая – участвовать в Параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро и получить Олимпийскую медаль. Факел Олимпиады в Сочи – это маленький шажок к моей второй мечте.

На финишной прямой перед Чашей Олимпийского огня Факел подхватил космический инженер, сотрудник ракетно-космической корпорации «Энергия», праправнук великого калужанина, создателя теории пилотируемой космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского Сергей Самбуров.

Он преодолел финальную двухсотметровку, приняв Огонь от многократной чемпионки мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной, основавшей собственную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике в Обнинске. Эта была 90-я передача огня в 18-километровом этапе Эстафеты. Она состоялась в парке имени Циолковского, и Огонь Сергей Самбуров пронес мимо могилы своего прапрадеда.

Вместе с потомком ученого в церемонии зажжения Чаши Олимпийского огня, ранее подаренной городу «Ингосстрахом», принял участие и губернатор области Анатолий Артамонов.

- Сегодня нам выпала большая честь принимать в Калужской области частицу Олимпийского огня. Мы чувствуем свою сопричастность событию, которое произойдет в Сочи, - сказал калужанам Артамонов. - Это большой праздник для нас. Такие праздники сплачивают людей.

В ходе церемонии зажжения Чаши с Олимпийским огнем на площадке перед Государственным музеем истории космонавтики состоялась трансляция обращения экипажа международной космической станции, которое было посвящено празднику. Это был подарок калужанам от компании «Ингосстрах».

Космонавты Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский поздравили горожан с прибытием Олимпийского огня. Их обращение транслировалось на большой экран, установленный перед музеем.

По завершении церемонии на площадке перед зданием музея состоялся большой концерт, в котором приняла участие легендарная группа «Земляне».

Пресс-центр. Лавришина Ольга +7 920 256 0188

Эстафета Олимпийского огня

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Эстафета «Сочи 2014» станет также самой продолжительной среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Во время Эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

ОСАО «Ингосстрах». Представляющий партнер Эстафеты Олимпийского Огня «Сочи 2014»

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!