Петрозаводск встретил Эстафету Олимпийского огня

23.10.2013

Вчера, 22 октября, Петрозаводск принимал Эстафету Олимпийского огня. Встречать реликвию вышли десятки тысяч петрозаводчан и гостей города.

В первый день пребывания в Карелии Огонь преодолел расстояние в 15 км. Сначала его на вертолете доставили в Кижи, после этого началась Эстафета по Петрозаводску. 70 человек были удостоены чести нести Олимпийский огонь. Среди них – 10 человек, выбранные Представляющим партнером Эстафеты Олимпийского огня ОСАО «Ингосстрах».

Честь стать первым факелоносцем Петрозаводска выпала известному спортсмену, участнику Олимпийских игр в Мюнхене и Монреале, многократному чемпиону и рекордсмену мира по стрельбе Валерию Постоянову. Он зажег свой факел от специальной Лампады и открыл петрозаводский этап Эстафеты Олимпийского огня.

Маршрут проходил мимо главных городских достопримечательностей Петрозаводска: от памятника Петру I на набережной Онежского озера к Национальному музею, далее к Республиканскому лыжно-биатлонному центру «Курган» имени олимпийского чемпиона Фёдора Терентьева и Кафедральному Собору Александра Невского.

На площадь Кирова, где проходил городской праздник, Огонь торжественно доставила Евгения Медведева, чемпионка по лыжным гонкам Олимпийских игр в Турине. Вместе с главой Республики Карелия Александром Худилайненом они зажгли Чашу Олимпийского огня, которую 21 октября подарил Республике Представляющий партнер Эстафеты ОСАО «Ингосстрах». Чаша останется в Петрозаводске на память о том, что Карелия принимала Эстафету Олимпийского огня. После завершения торжественных мероприятий Чаша будет передана в Музей истории карельского спорта.

«Мы гордимся спортивной историей Карелии. Наши спортсмены не раз входили в состав национальных сборных Советского Союза и России. Я уверен, что Олимпийский огонь подвигнет многих карельских мальчишек и девчонок к занятиям спортом, что после этого замечательного спортивного события тысячи из них запишутся в спортивные школы, и на следующих Олимпийских играх Карелия будет представлена не менее достойно. Я уверен, что на Олимпиаде в Сочи 2014 года российская национальная сборная займет достойное место. Вместе со всей страной Карелия будет болеть за наших спортсменов, ждать побед, рекордов и золотых медалей», – сказал на городском празднике Александр Худилайнен.

Сегодня Олимпийский огонь продолжит свой путь по Карелии. Эстафета «Сочи 2014» пройдет в поселке Пряжа и городе Олонец, а 24 октября Огонь ждут в Великом Новгороде.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!