«Ингосстрах» преподнес Якутии Чашу Олимпийского огня

06.11.2013

В среду, 6 октября 2013 года, в 11.00 в Республиканском пресс-центре города Якутска состоялась торжественная церемония передачи Представляющим партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстрах» в дар Якутии Чаши Олимпийского огня.

От лица региона Чашу приняли министр спорта республики Михаил Гуляев и участница Олимпийских игр в Лондоне, член сборной страны по стрельбе из лука Кристина Тимофеева.

Михаил Гуляев поблагодарил «Ингосстрах» за подарок и сообщил, что после прохождения Эстафеты символ Олимпиады Чаша останется в городе и станет достойным экспонатом музея спортивной славы им. Д.П. Коркина.

«Для «Ингосстраха» большая честь быть Представляющим партнером Эстафеты Олимпийского огня. Наша компания работает на всей территории страны, и в каждом ее уголке, где присутствуем, мы являемся полноправным соорганизатором всех грандиозных праздничных мероприятий, связанных с Эстафетой. Дарение региону Чаши Олимпийского огня для нас символизирует признание «Ингосстрахом» огромного вклада региона в развитие и популяризацию различных видов спорта и, в первую очередь, конечно, именно зимних, - комментирует вручение Чаши Олимпийского огня заместитель генерального директора, руководитель Олимпийского штаба ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов. Чаша, подаренная нами Якутии, вместе с жителями региона будет ожидать того момента, когда сюда прибудет Олимпийский огонь и Якутск на один день по праву станет называться Олимпийской столицей. Мы рассчитываем, что впоследствии эта Чаша будет размещена в почетном и торжественном для региона месте, как напоминание о первых в истории нашей страны Зимних Олимпийских играх и о празднике, который состоится в Якутии в честь Олимпийского огня».

Огонь Зимних Олимпийских игр прилетит в Якутск вечером 7 ноября из Ханты-Мансийска. Утром следующего дня он перелетит в город Мирный. Там по маршруту протяженностью 5759 метров его пронесет 20 факелоносцев. На грузовике БелАЗ Огонь спустится в карьер алмазной трубки «Мир», а 8 ноября вновь вернется в Якутск.

В столице Республики Эстафета Огня стартует на следующий день - 9 ноября, в 12 часов по местному времени. Торжественная встреча Олимпийского огня состоится в аэропорту Якутска, где у символичной коновязи «Сэргэ» пройдёт Алгыс - национальный якутский обряд гостеприимства. Далее Огонь посетит этнографический комплекс Чочун Моран, где факел провезут на оленьей упряжке к Царству вечной мерзлоты. Там Олимпийский огонь встретится с якутским Дедом Морозом и Хранителем холода – Чысхааном. Факел увидит большинство достопримечательностей столицы республики - спорткомплекс «Эллэй Боотур», стадион «Туймаада», памятники Коркину и Дежнёву, Площадь Победы, Старый город, новые спортивные объекты. Своего рода «народная» встреча Олимпийского огня состоится в 13.30 на Комсомольской площади. В общей сложности, Огонь пройдёт по пяти участкам маршрута протяжённостью в 20 193 метра, и пронесут его 82 факелоносца. Завершится якутский этап Эстафеты по традиции в лучшем спорткомплексе города – «Триумф», где пройдёт большой концерт с участием звёзд эстрады. Финальным факелоносцем станет олимпийский чемпион Павел Пинигин. Он передаст Огонь президенту Республики Егору Борисову и молодой биатлонистке Надежде Елисеевой, которые вместе зажгут подаренную сегодня «Ингосстрахом» Чашу Олимпийского огня.

Эстафета стартовала в Москве 7 октября 2013 года.

Чаша Олимпийского огня создана в том же футуристическом дизайне, что и Олимпийский факел, в серебристом и красном цветах. Для ее изготовления был использован специальный полиэфирный полимер, армированный силикатным волокном. Этот материал не боится ни самых низких, ни самых высоких температур. Высота чаши составляет 130 см, ширина – 60 см, ширина основания – 110 см. Несмотря на внушительные размеры, чаша довольно легкая – всего 16 кг.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!