Эстафета Олимпийского огня прошла в Магаданской области

11.11.2013

10 ноября 2013 года в спорткомплексе «Колымский» состоялась торжественная церемония зажжения Чаши Олимпийского огня, подаренной Магадану Представляющим Партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстрах».

Право зажечь Чашу было предоставлено мастеру спорта международного класса, знаменитому магаданскому «летающему лыжнику» Дмитрию Ипатову. 29-летний российский прыгун с трамплина, участник Олимпиад в Турине и Ванкувере, в 2007 году выиграл Универсиаду на нормальном трамплине и взял «бронзу» на большом. Вместе с Дмитрием Ипатовым Огонь к Олимпийской чаше поднес губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Церемония зажжения Чаши стала кульминацией Эстафеты Олимпийского огня, в ходе которой Огонь посетил достопримечательности и главные улицы Магадана.

Честь открыть Эстафету Олимпийского огня в Магадане выпала старателю Николаю Дережинцу. За 43 года на горняцком полигоне он прошел путь от простого рабочего до руководителя предприятия. Первый участник Эстафеты в одной руке пронес факел с Олимпийским огнем, а в другой – слиток золота - один из ключевых символов Магаданской области.

Маршрут Эстафеты на Колымской земле составил около 14 км. 70 представителей региона, чьи спортивные заслуги, вклад в его экономическое и социальное развитие были признаны наиболее выдающимися, пронесли по улицам Магадана Олимпийский факел. В их число вошли 11 человек, отобранных к участию Представляющим партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстрах».

Свой участок маршрута Эстафеты в 200 метров преодолел на инвалидной коляске факелоносец Александр Соколовский. Он с детства принадлежит к группе людей с ограниченными возможностями. Спорт, как и поэзия, которая принесла Александру известность, помогают ему вести активный образ жизни, даже находясь в инвалидном кресле. Александр Соколовский - постоянный участник спортивных мероприятий среди инвалидов, имеет грамоты и медали от комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Магаданской области.

В число магаданских факелоносцев вошли не только видные спортсмены, но и жители, которые своими мужественными поступками, активной жизненной позицией, заслужили право пронести Олимпийский огонь по столице региона. Среди них – представитель национального Северо-Эвенского района, тренер-преподаватель Виктор Апока. «Меня поддерживает и за меня болеет весь район и, конечно, мои ученики, - сказал Виктор. - Не скажу, что меня провожали всем районом, но все мои земляки ждали этой Эстафеты, и, думаю, они гордятся тем, что представитель их района несет Олимпийский Огонь по главным улицам Магадана. Для меня и моей семьи это большая честь!».

Одним из факелоносцев от «Ингосстраха» стал Александр Золотарев, председатель Северо-Восточного банка Сбербанка России. Спорт в его жизни занимает особое место: в копилке его персональных и командных наград - медали и кубки по волейболу, футболу, бильярду, горным лыжам. Александр убежден, что постоянные занятия спортом являются фундаментом многих достижений, в том числе, и в профессиональной деятельности.

Военнослужащий Николай Сахненко проживает в Магадане более 35 лет, с 1981 года является членом спортивного общества «Динамо». Он до сих пор активно занимается военно-прикладными видами спорта, выступает на межрегиональных соревнованиях по спортивному ориентированию и служебному троеборью. Приняв участие в Эстафете в качестве факелоносца от «Ингосстраха», командир воинской части Николай Сахненко личным примером поддержал высокий уровень физической подготовленности военнослужащих.

Из Магаданской области Эстафета продолжила свой путь в Камчатский край.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!