Эстафета Олимпийского огня прошла в Томске

02.12.2013

1 декабря 2013 года на Дворцовой площади в Томске состоялась торжественная церемония зажжения Чаши Олимпийского огня, подаренной городу Представляющим Партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстрах».

Церемония зажжения Чаши стала кульминацией Эстафеты Олимпийского огня в Томске. Общая протяженность маршрута составила 20 километров. Огонь Олимпийских Игр в Сочи осветил самые значимые места Томска. Начав свой путь с вокзала «Томск-1», он переместился в спорткомплекс «Гармония» на Иркутском тракте, оттуда на Белое озеро, Воскресенскую гору, Новособорную площадь, в Лагерный сад, и далее направился ко Дворцу зрелищ и спорта.

Первым факелоносцем в Томске стал мастер спорта России по спортивной гимнастике, двукратный бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Пекине, 3-кратный чемпион Европы Антон Голоцуцков - он зажег свой факел от лампады, хранящей Олимпийский огонь.

Всего в томском этапе Эстафеты приняли участие 100 факелоносцев, в том числе 15 номинированных компанией «Ингосстрах». Каждый факелоносец прошел дистанцию от 150 до 300 метров. Один из них - абсолютный чемпион России по пауэрлифтингу 2010 года, призер европейского первенства Василий Омельченко верхом на коне доставил огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года на Воскресенскую гору, где был основан Томск. На пути следования Олимпийского огня проходили праздничные мероприятия – выступления творческих коллективов, театрализованные представления и веселые конкурсы. Также были представлены масштабные исторические реконструкции - «Купеческие обозы», «Томск XIX века», «Казачество», «Томский гвардейский полк», а на Новособорной площади расположился каток в стиле XIX века.

На площади перед Дворцом зрелищ и спорта Огонь встречали тысячи людей. Почетное право завершить Эстафету Олимпийского огня в Томске было предоставлено олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Наталье Барановой. Вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным она зажгла Чашу Олимпийского огня.

После зажжения Чаши томичей и гостей города ждал «звездный» гала-концерт и красочный фейерверк, а Эстафета продолжила свой путь – теперь ее ждут в Республике Алтай.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!