Эстафета Олимпийского огня прошла в Новосибирске

07.12.2013

7 декабря 2012 года на площади Ленина в Новосибирске состоялась торжественная церемония зажжения Чаши Олимпийского огня, подаренной городу Представляющим Партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстрах». Церемония зажжения Чаши стала кульминацией Эстафеты Олимпийского огня в Новосибирске.

Маршрут Эстафеты в столице Сибири стал одним из самых продолжительных в России, его длина – 44 километра. В Новосибирске Олимпийский огонь пробыл два дня: 6 и 7 декабря. 250 факелоносцев пронесли Олимпийский огонь по маршруту, который охватил основные достопримечательности и самые живописные улицы города.

Честь открыть новосибирский этап Эстафеты выпала двукратной олимпийской чемпионке по биатлону Анне Богалий. Огонь посетил новосибирский зоопарк и стадион «Спартак», где его приняла еще одна олимпийская чемпионка, баскетболистка Ирина Минх. Далее маршрут Эстафеты лежал через Красный проспект. Здесь, в центре города, собралось наибольшее количество зрителей: в парке «Городское начало», возле часовни Николая Чудотворца, которую считают центром России, Краеведческого музея, Собора Александра Невского и театра «Красный факел».

Торжественную остановку Огонь совершил возле офиса компании «Ингосстрах», при поддержке которой проходит Эстафета. Туда же с ценным грузом - памятным многим россиянам Олимпийским факелом 1980 года - прибыл уникальный ретро-автомобиль. Аналогичные автомобили входили в состав кортежа Эстафеты Олимпийского огня в 1980 году. «Надеюсь, этот праздник надолго останется и в сердцах новосибирцев, ведь наше внимание и положительные эмоции помогут российской команде отлично выступить на Олимпиаде», – приветствовал собравшихся заместитель генерального директора, руководитель Олимпийского штаба ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий со сцены праздничной площадки пожелала успехов факелоносцам и удачи на Олимпиаде российским спортсменам. Там же состоялась символическая встреча факелов двух Олимпиад. Факелоносец Юрий Бернадский, которому после остановки предстояло продолжить маршрут Эстафеты, в честь праздника сочинил стихи: «Я – факел, я – пламя, я – чаша огня. И ветер, как знамя, колышет меня. Со скоростью света, героев маня, летит Эстафета живого огня».

На левый берег Оби факелоносцы перенесли Огонь по Димитровскому мосту. На стадионе «Заря» торжественным городским празднованием завершился первый день Эстафеты в Новосибирске.

Новосибирск известен как научный центр Сибири и России, поэтому маршрут второго дня Эстафеты прошел по научному центру города – от НИИ Патологии и кровообращения имени Мешалкина по проспекту Лаврентьева, где сосредоточены научные институты Академгородка, к центру развития инновационных бизнесов – Академпарку и Дому Ученых СО РАН.

Вечером Эстафета продолжилась с площади Карла Маркса. От памятника Покрышкину факел понес старейший в истории Олимпийского движения факелоносец Александр Каптаренко, которому исполнился 101 год. Также Огонь прокатили на сноуборде и горных лыжах по трассе сноуборд-парка на Горской. Преодолев Коммунальный мост и посетив Государственную публичную научную библиотеку и улицу Кирова, факелоносцы доставили главный символ Олимпиады на площадь Ленина, где его встречали тысячи людей.

Почетное право завершить Эстафету в Новосибирске было предоставлено трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину. Вместе с губернатором области Василием Юрченко он зажег Чашу Олимпийского огня.

После зажжения Чаши Александр Карелин обратился к собравшимся на главной площади: «Уважаемые земляки, дорогие гости! Хочу поблагодарить вас всех за то время и те эмоции, которые вы отдали Олимпийскому огню. Они, я надеюсь, передадутся вместе с Эстафетой Олимпийского огня нашим ребятам – национальной команде страны на Олимпийских играх, и, конечно, принесут удачу и так ожидаемую нами победу!»

После Новосибирска Эстафета пройдет еще в двух городах области, Барабинске и Куйбышеве. Омск, куда Огонь прибудет 9 декабря, станет последним городом Сибирского федерального округа на пути Эстафеты. А всего через два месяца Эстафета завершится церемонией открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!