Эстафета Олимпийского огня завершилась в Тюмени

12.12.2013

11 декабря на площади 400-летия Тюмени состоялась торжественная церемония зажжения Чаши Олимпийского огня, подаренной городу Представляющим партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстрах». Церемония зажжения Чаши стала кульминацией Эстафеты Олимпийского огня в Тюмени.

«Сегодня Тюмень на целый день стала всемирной Олимпийской столицей. Жителям Тюмени Эстафета принесла большой праздник и солнечную погоду, а также интерес и внимание всего мира. Эстафета Олимпийского огня показывает новую, меняющуюся Россию, устремленную вперед, к новым победам и свершениям», - рассказал журналистам заместитель генерального директора, руководитель Олимпийского штаба ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов.

Олимпийский огонь прибыл в Тюмень из Омска. Почетное право открыть Эстафету было предоставлено главе администрации города Александру Моору.

В тюменском этапе Эстафеты приняли участие многие выдающиеся спортсмены, которыми по праву гордится вся страна. Это биатлонистки, олимпийские чемпионки Альбина Ахатова, Галина Куклева и Луиза Носкова, борцы - серебряный призер Олимпийских игр Владимир Чебоксаров и бронзовый призер Олимпийских игр Рустам Тотров. Всего в Эстафете принял участие 151 человек. Факелоносцами они стали благодаря своим достижениям в спорте, общественной деятельности, воспитании молодежи. В их число вошли 23 человека, номинированных Представляющим партнером Эстафеты компанией «Ингосстрах».

«Факелоносцы – это обычные люди, делающие необычные вещи, являющиеся примером для окружающих, близкие к спорту и пропагандирующие здоровый образ жизни», - пояснил заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Соколов.

Общий маршрут Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» в Тюмени составил 26 километров.

Сначала Огонь пронесли по центру города, а позже доставили на набережную. Здесь его повезли сначала на собачьих упряжках, потом на снегоходе. Огонь по очереди приняли сноубордист, лыжница, фигуристка и скалолаз. Одним из самых запоминающихся событий дня стал заплыв в Туре. Участок Эстафеты в ледяной воде с горящим факелом в руке преодолел известный тюменский морж Андрей Сычев, а вслед за ним плыли его товарищи, энтузиасты зимнего плавания. Затем Огонь прокатили на болотоходе «Петрович».

Днем Эстафета ненадолго приостановилось. В центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» для детей-инвалидов, воспитанников детских домов и школ-интернатов, учащихся общеобразовательных учреждений и спортивных заведений города прошел олимпийский урок. Учителями стали именитые факелоносцы, в том числе олимпийская чемпионка Луиза Носкова и известный дрессировщик Эдгард Запашный. Более тысячи детей познакомились с историей олимпийского движения. Поскольку урок был праздничным, в его рамках прошел и концерт.

Затем Эстафета прошла по микрорайонам города и вечером завершилась на площади 400-летия Тюмени. В ожидании Олимпийского огня на ней развернулся праздничный концерт. На площадке Представляющего партнера Эстафеты компании «Ингосстрах» под куполом красочной медиасферы все желающие смогли сфотографироваться не только с факелом сочинской Олимпиады-2014, но и с легендарным факелом московской Олимпиады-80. Всеобщее внимание привлек робот, приглашавший гостей мероприятия реализовать эту уникальную возможность. Он был оформлен в фирменных цветах команды Эстафеты Олимпийского огня «Ингосстраха». Аналогичную раскраску имел представленный на площадке спутник двух Эстафет Олимпийского огня: легендарный советский ретро-автомобиль ГАЗ-24 «Волга». Такие же машины входили в состав кортежа Эстафеты Олимпийского огня в 1980 году.

Доставил Огонь на площадь и зажег Чашу Олимпийского огня губернатор Тюменской области, член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев. Это торжественное событие прошло на глазах тысяч тюменцев. По завершении праздника многие из них воспользовались возможностью сфотографироваться с Чашей.

Дальнейшая судьба Чаши известна уже сейчас: подарок «Ингосстраха» будет хранить музей спортивной славы Тюмени.

Эстафета продолжит свой путь по Тюменской области: 12 декабря Олимпийский огонь будут встречать в Тобольске. Оттуда он отправится в Свердловскую область.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!