Ростовская область приняла Эстафету Олимпийского огня

23.01.2014

22 января на Театральной площади Ростова-на-Дону состоялась торжественная церемония зажжения Чаши Олимпийского огня, подаренной городу Представляющим партнером Эстафеты компанией «Ингосстрах».

Церемония зажжения Чаши стала кульминацией двухдневного путешествия Олимпийского огня по территории Ростовской области. Главный символ Олимпиады побывал в самых значимых и узнаваемых местах Новочеркасска, Шахт и Ростова-на-Дону.

В общей сложности по Донскому региону Огонь прошел около 73 км, пронесли его 412 факелоносцев – жители Ростовской области, добившиеся значительных результатов в спорте, а также других сферах - образовании, культуре, общественной деятельности, воспитании молодежи.

Первым, кто встречал Олимпийский огонь на Донской земле в Новочеркасске, стал семикратный чемпион мира по кикбоксингу, уроженец Новочеркасска Анатолий Носырев. В Шахтах такое право получил неоднократный чемпион мира, Европы и СССР по тяжелой атлетике, олимпийский чемпион Монреаля-1976 Давид Ригерт, а в Ростове-на-Дону – обладательница пяти олимпийских медалей по пулевой стрельбе, двукратная чемпионка Барселоны-1992 Марина Логвиненко.

Проведение Эстафеты в Ростове-на-Дону сопровождалось праздничными мероприятиями и сюрпризами. На концертных площадках города, организованных на пути Огня, факелоносцев приветствовали казачьи коллективы, студенческие и молодежные группы. Впервые в истории олимпийского движения в Эстафете Олимпийского огня принял участие зерноуборочный комбайн. А один из ростовских волонтеров Дмитрий Тюрин сделал своей возлюбленной предложение на глазах у сотен ростовчан.

Завершился региональный этап Эстафеты на Театральной площади Ростова-на-Дону. В ожидании прибытия Олимпийского огня на ней развернулся праздничный концерт. На площадке Представляющего партнера Эстафеты компании «Ингосстрах» под куполом красочной медиасферы все желающие смогли сфотографироваться не только с факелом сочинской Олимпиады-2014, но и с легендарным факелом московской Олимпиады-80. Присутствие на празднике двух символов еще раз напоминает россиянам о преемственности поколений и сохранении традиций: в 1980 году «Ингосстрах», один из старейших российских страховщиков, уже сотрудничал с Оргкомитетом Московской Олимпиады.

Последним факелоносцем в Ростове-на-Дону стал двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев. Он доставил Огонь на праздничную сцену и вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым зажег Чашу Олимпийского огня, подаренную городу компанией «Ингосстрах».

«Для меня это, безусловно, очень почётно. Я очень рад, что принял участие в Эстафете. Хочу всем нашим спортсменам в Сочи пожелать успехов. Все спортсмены приедут туда хорошо подготовленными, но капелька успеха им не помешает. Я думаю, что у нас всё будет хорошо. Россия, вперёд!» - сказал Андрей Моисеев.

По окончании праздничных торжеств Огонь покинул Ростовскую область. Предполагается, что Чаша Олимпийского огня теперь украсит один из музеев Ростова-на-Дону. Эстафета Олимпийского огня сегодня проходит в столице Северо-Кавказского федерального округа - Пятигорске.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!