Эстафета Олимпийского огня прошла в Адыгее

04.02.2014

Вечером 3 февраля 2014 года на стадионе «Дружба» в Майкопе состоялась торжественная церемония зажжения Чаши Олимпийского огня, подаренной городу Представляющим партнером Эстафеты Олимпийского огня компанией «Ингосстрах». Церемония зажжения Чаши стала кульминацией республиканского этапа Эстафеты.

Олимпийский огонь прибыл в Адыгею 3 февраля из Кабардино-Балкарии. На пути из Нальчика Огонь Олимпии осветил самую высокую гору Европы – Эльбрус.

Протяженность маршрута Эстафеты в Майкопе составила 10,5 км. Дал старт Эстафете и первым пробежал свою «олимпийскую» дистанцию глава республики Аслан Тхакушинов.

Факелоносцами в Адыгее стали многие выдающиеся спортсмены - победители и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр. В их числе - тяжелоатлет, чемпион Мюнхена-1972, двукратный чемпион мира Мухарбий Киржинов, чемпион Сиднея-2000, бронзовый призер Афин-2004 по пулевой стрельбе Сергей Алифиренко. Наряду с легендами спорта, факелоносцами стали и жители города и республики, только делающие первые шаги в спорте, а также люди, имеющие достижения в образовании и культуре, общественной деятельности, воспитании молодежи. В общей сложности, 60 факелоносцев, сменяя друг друга, пронесли Огонь по Майкопу. 8 из них были номинированы Представляющим партнером Эстафеты компанией «Ингосстрах».

От ипподрома по улицам республиканской столицы факелоносцы доставили Огонь на площадь Ленина, где состоялось промежуточное празднование, затем - в центральный парк. На всем пути главного символа предстоящей Олимпиады участников Эстафеты приветствовали жители и гости республики.

На стадионе «Дружба» в ожидании прибытия Огня собралось около 8 тысяч зрителей. Для городского праздника была подготовлена театрализованная концертно-развлекательная программа с участием почти 1,5 тысяч человек – звезд кавказской эстрады, молодежных и студенческих коллективов, танцоров и певцов. Как отмечали организаторы программы, был сделан акцент на богатую национальную культуру Адыгеи и традиции. Гостей и жителей республики удивили зажигательной олимпийской лезгинкой и одой Олимпиаде.

Завершил адыгейский этап Эстафеты Олимпийского огня чемпион и бронзовый призер Паралимпийских игр в Пекине-2008, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне-2012 по пулевой стрельбе Валерий Пономаренко. Его сопровождали 12 всадников со знаменами адыгских племен, символизирующих 12 звезд флага республики. Валерий Пономаренко доставил огонь на праздничную сцену и вместе с главой республики Асланом Тхакушиновым зажег Чашу Олимпийского огня, подаренную городу компанией «Ингосстрах».

Завершился праздник красочным фейерверком. Затем Огонь покинул Адыгею. Предполагается, что Чаша Олимпийского огня теперь украсит один из музеев Майкопа. Эстафету Олимпийского огня сегодня примет Краснодар.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!