В Сочи зажжена городская Чаша Олимпийского огня

07.02.2014

6 февраля 2014 года на площади Южного мола в Сочи в торжественной обстановке была зажжена Чаша Олимпийского огня, подаренная городу Представляющим Партнером Эстафеты компанией «Ингосстрах». Кульминация церемонии состоялась в символическое время - 20:14.

Напомним, что Олимпийский огонь прибыл в Сочи 5 февраля и в этот день побывал во Всероссийском детском центре «Орленок», в поселке Лазаревское, на колесе обозрения. В рамках специального проекта Огонь вывезли в море: от Морского вокзала вдоль берега проплыла яхта с Олимпийским огнем в сопровождении скутеров с мастерами спорта и юными спортсменами. В проекте было задействовано три факелоносца: певец Андрей Григорьев-Апполонов, актер Александр Ревва, заслуженный мастер спорта Владимир Меньшилов.

Второй день Эстафеты Олимпийского огня на территории Сочи открыла чемпионка Турина-2006 Татьяна Навка. Пробежав первый отрезок пути, она передала Огонь своему партнеру по танцам на льду, олимпийскому чемпиону Роману Костомарову. 6 февраля Эстафета прошла в Центральном районе Сочи. Огонь пронесли по улицам Горького, Навагинской, Гагарина, Донской, Чайковского, Конституции, Несербской, Орджоникидзе, Черноморской - всего около 20 км. Огонь посетил ряд праздничных площадок, в числе которых офис «Ингосстраха» на улице Конституции СССР.

На одном из участков Эстафеты факелоносцами стали президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун. «Я рад быть в Сочи. Спасибо России за гостеприимство, а жителям Сочи - за радушный прием», - отметил Пан Ги Мун.

Также в Эстафете приняли участие бобслеист, серебряный призёр Турина-2006 и бронзовый призёр Ванкувера-2010 Алексей Воевода, синхронистка, трёхкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева, а также главный редактор информационного агентства «Россия Сегодня» и телеканала «RT» Маргарита Симоньян, министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, телеведущая Анастасия Чернобровина, продюсер и супруга олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Яна Рудковская.

На площадь у Южного мола Олимпийский огонь доставил почетный факелоносец, президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

«Огонь проделал огромный путь по нашей необъятной стране - 65 тысяч километров, это как полтора раза вокруг планеты», - заметил Чернышенко.

Именно он вместе с мэром Сочи Анатолем Пахомовым зажег Чашу Олимпийского огня, подаренную городу компанией «Ингосстрах».

Анатолий Пахомов сказал, что завтрашнего события – зажжения главной Чаши «Сочи 2014» - с нетерпением ждут не только спортсмены, но и жители олимпийской столицы. «Семь лет подготовки к Олимпийским играм позади. Все мы были свидетелями и участниками строительства олимпийских объектов, дорог, реконструкции нашего города, свидетелями того, как Сочи превращается в цветущий сад, в олимпийскую столицу и туристический центр России. И это все благодаря Олимпийским играм», - подчеркнул он.

Уже совсем скоро, сегодня вечером, Эстафета Олимпийского огня завершится церемонией открытия Олимпийских зимних игр. От факела, побывавшего в космосе, будет зажжена Чаша в самом сердце Олимпиады – на стадионе Фишт.

«Подошла к концу самая беспрецедентная Эстафета Олимпийского огня. Она запомнится нам не только как уникальное по масштабу событие, но и как яркий праздник, объединивший всю страну. Вместе с Огнем Олимпиады в Сочи пришло и душевное тепло миллионов россиян, ставших свидетелями Эстафеты, их надежды и вера в победу наших спортсменов. Зажжение Чаши Олимпийского огня – это финальный аккорд праздника, который мы все запомним надолго, а также пролог главного спортивного события четырехлетия, которое мы так долго ждали», - прокомментировал заместитель генерального директора, руководитель Олимпийского штаба ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!