«Ингосстрах» выплатил 857 млн рублей в связи утратой космического аппарата «Экспресс-МД1»

13.02.2014

«Ингосстрах» выплатил 857 миллионов рублей в связи с полной гибелью космического аппарата (КА) «Экспресс-МД1» в июле 2013 года.

Космический аппарат «Экспресс-МД1» был застрахован в ОСАО «Ингосстрах» на период 1 года эксплуатации на орбите и предназначался для оказания услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи на территории России и Центральной Азии. Страхователем по договору являлось ФГУП «Космическая связь». Договор был перестрахован на международном рынке в ведущих перестраховочных компаниях.

Данное происшествие было признано страховым случаем и ОСАО «Ингосстрах» полностью выполнило все взятые на себя обязательства по КА «Экспресс-МД1» в соответствии с заключенным договором страхования.

ОСАО «Ингосстрах» занимает лидирующие позиции в секторе космического страхования, выступая традиционным страховщиком космических рисков уже несколько десятилетий. А с 1999 года компания предоставляет страховую защиту ФГУП «Космическая связь». За период сотрудничества в ОСАО «Ингосстрах» были застрахованы: КА «Горизонт» №45, КА «Экспресс-А1», КА «Экспресс-А2», КА «Экспресс-А3», КА «Экспресс-АМ1», КА «Экспресс-АМ2», КА «Экспресс-АМ3», КА «Экспресс-АМ4», КА «Экспресс-АМ11», КА «Экспресс-АМ22», КА «Экспресс-АМ33», КА «Экспресс-АМ44», КА «Экспресс-МД1», , КА «Экспресс-МД2», КА «Экспресс-АМ5», КА «Экспресс-АМ6».

«Ингосстрах» имеет большой опыт не только страхования, но и урегулирования убытков по рискам запуска и эксплуатации КА на орбите. Одной из самых крупных выплат в истории российского страхования явилась потеря космического аппарата «Купон», принадлежащего Центральному банку РФ, с суммой возмещения более 80 млн долларов США в 1998 году.

В 2009 году ОСАО «Ингосстрах» выплатило ФГУП «Космическая связь» 1,071 млрд рублей. Выплата была произведена в связи с частичной гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ2» вследствие аномалии в работе поворотного устройства солнечных батарей. В 2006 году страховая компания осуществила выплату более 1,5 млн долларов США по причине выхода из строя двигателей коррекции на КА «Экспресс-А1Р». А в 2000 году «Ингосстрах» возместил ущерб в размере 12,5 млн долларов США в связи с гибелью КА «Экспресс-А1» из-за аварии РН «Протон».

В конце августа 2011 года в результате выведения на нерасчетную орбиту был утрачен КА «Экспресс-АМ4», застрахованный в ОСАО «Ингосстрах». Как ранее заявлялось, страховая компания в полном объеме выполнила все свои обязательства по этому страховому случаю. Страховая выплата по спутнику «Экспресс-АМ4» составила 7,5 млрд руб. Это крупнейшая выплата в истории российского страхования. Риски по этому запуску были перестрахованы в ведущих российских и зарубежных компаниях.

Также ОСАО «Ингосстрах» в декабре 2012 года выплатил 1 миллиард 177 миллионов 149 тысяч рублей в связи с полной гибелью космического аппарата (КА) «Экспресс-МД2», который в августе 2012 года после запуска не вышел на расчетную орбиту. Причиной нештатной ситуации стали неполадки в работе разгонного блока «Бриз-М».

ФГУП «Космическая связь» образовано в 1967 году. ГПКС является российским национальным оператором спутниковой связи, космические аппараты которого обладают глобальным покрытием.

Предприятие входит в десятку крупнейших мировых спутниковых операторов. ГПКС обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 11 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku- и L-диапазонах. Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии. ГПКС предоставляет услуги связи и вещания клиентам из 35 стран мира.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!