«Ингосстрах» и «Страховой центр «СПУТНИК» произвели рекордную выплату в размере 7,8 млрд рублей в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R»

20.11.2014

ОСАО «Ингосстрах» выплатило более 7,4 млрд рублей в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R», который был полностью утрачен во время запуска ракеты-носителя «Протон-М» в мае 2014 года.

Космический аппарат «Экспресс-АМ4R» был застрахован в ОСАО «Ингосстрах» совместно с ООО «Страховой центр «СПУТНИК» на время запуска и 1 года эксплуатации на орбите. Доля, принятая ОСАО «Ингосстрах» на страхование, составила 95% от страховой суммы. Страхователем выступило ФГУП «Космическая связь».

16 мая 2014 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4R» стартовала с космодрома «Байконур» (Казахстан). На 546 секунде полета произошла нештатная ситуация с РН «Протон-М», в связи с чем космический аппарат «Экспресс-АМ4R» был полностью разрушен.

«Ингосстрах» и «СЦ «СПУТНИК» признали случай страховым и выплатили страхователю возмещение в размере 7,8 млрд рублей. На сегодняшний день это крупнейшая выплата в истории российского страхования.

ОСАО «Ингосстрах» занимает лидирующие позиции в секторе космического страхования, выступая традиционным страховщиком космических рисков уже несколько десятилетий. А с 1999 года компания предоставляет страховую защиту ФГУП «Космическая связь». За период сотрудничества в ОСАО «Ингосстрах» были застрахованы космические аппараты: «Горизонт» №45, «Экспресс-А1», «Экспресс-А2», «Экспресс-А3», «Экспресс-АМ1», «Экспресс-АМ2», «Экспресс-АМ3», «Экспресс-АМ4», «Экспресс-АМ11», «Экспресс-АМ22», «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ44», «Экспресс-МД1», «Экспресс-МД2», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АМ7».

«Ингосстрах» имеет большой опыт не только страхования, но и урегулирования убытков по рискам запуска и эксплуатации космических аппаратов на орбите. Одной из самых крупных стала выплата в связи с потерей космического аппарата «Купон», принадлежащего Центральному банку РФ, с суммой возмещения более 80 млн долларов США в 1998 году.

В 2009 году ОСАО «Ингосстрах» выплатило ФГУП «Космическая связь» 1,071 млрд рублей. Выплата была произведена в связи с частичной гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ2» вследствие аномалии в работе поворотного устройства солнечных батарей. В 2006 году страховая компания осуществила выплату более 1,5 млн долларов США по причине выхода из строя двигателей коррекции на КА «Экспресс-А1Р». А в 2000 году «Ингосстрах» возместил ущерб в размере 12,5 млн долларов США в связи с гибелью КА «Экспресс-А1» из-за аварии РН «Протон».

В конце августа 2011 года в результате выведения на нерасчетную орбиту был утрачен космический аппарат «Экспресс-АМ4», застрахованный в ОСАО «Ингосстрах». Страховая выплата составила 7,5 млрд руб. В декабре 2012 года «Ингосстрах» выплатил 1,177 млрд рублей в связи с полной гибелью космического аппарата «Экспресс-МД2», который в августе 2012 года после запуска не вышел на расчетную орбиту. Причиной нештатной ситуации стали неполадки в работе разгонного блока «Бриз-М». В 2014 году ОСАО «Ингосстрах» выплатил 857 млн рублей в связи с полной гибелью космического аппарата «Экспресс-МД1», произошедшей в июле 2013 года.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!