Запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М» застрахован на 2,26 млрд рублей

30.03.2015

Риски запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» и последующей стыковки его с Международной космической станцией были застрахованы ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «СОГАЗ» на 2,26 млрд рублей. Страхователем выступило ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»).

Космический аппарат и ракета-носитель были застрахованы на случай полной гибели при аварийном запуске. Также «Союз ТМА-16М» был застрахован от гибели в период проведения стыковки с Международной космической станцией (МКС).

Договор был заключен на условиях сострахования по итогам открытого конкурса. Доля каждой компании составляет 50%.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с космическим аппаратом «Союз ТМА-16М» была запущена 27 марта в 22.42 по московскому времени с космодрома Байконур. 28 марта в 04:33 по московскому времени корабль причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции. На МКС прибыл экипаж корабля в составе россиян Геннадия Падалки и Михаила Корниенко и американца Скотта Келли. Геннадий Падалка в результате полугодового полета станет рекордсменом по общему времени пребывания в космическом пространстве — в общей сложности 878 суток. Корниенко и Келли пробудут в космосе год. Келли, в свою очередь, установит рекорд по длительности пребывания американцев в космосе.

На МКС они присоединились к Антону Шкаплерову, Терри Вертсу и Саманте Кристофоретти. Экипажу 43/44 экспедиции предстоят работы с 4 транспортными грузовыми кораблями, научно-прикладные исследования и эксперименты в различных областях. А на июнь 2015 года запланирован выход в открытый космос.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!