«Ингосстрах» в 2014 году сохранил лидерство на рынке морского страхования

21.04.2015

По итогам деятельности в 2014 году ОСАО «Ингосстрах» заключило 854 договора страхования ответственности судовладельцев и 1 019 договоров страхования КАСКО судов. Компания сохранила первое место на рынке по сборам, что было обеспечено за счет высокого размера облигатора по КАСКО и качественного сервиса по страхованию ответственности наряду с возможностью предоставлять покрытие с лимитом до 1 млрд долларов США. Общий размер сборов по итогам года с учетом входящего перестрахования составил порядка 2,1 млрд рублей.

«Рост курса доллара и евро к рублю привел к тому, что рублевый объем премий по договорам, заключенным в валюте, показал значительный рост – особенно у тех участников рынка, у которых такие договоры преобладали, - комментирует начальник управления страхования судов и ответственности судовладельцев ОСАО «Ингосстрах» Сергей Трубицын. – В связи с этим, несмотря на негативное влияние санкций, следует ожидать увеличения сборов по рынку в рублевом исчислении».

В 2014 году в результате санкционных ограничений были несколько сужены возможности российских компаний принимать на страхование иностранные риски. «Традиционно на российском рынке перестраховывалась значительная часть украинских морских рисков, – комментирует Сергей Трубицын, оценивая негативные факторы влияния прошлого года на рынок страхования водного транспорта.- После возникновения конфликта и трудностей в получении перестраховочной премии из Украины этот канал бизнеса существенно сузился. Некоторые западные клиенты приняли решение не возобновлять договоры с российскими страховщиками».

Несмотря на сложную ситуацию, «Ингосстрах» в 2014 году начал сотрудничество с целым рядом новых клиентов, среди которых Baltic Reefers Chartering Ltd., ООО «Находка-Портбункер», ООО «Дальрифер», Atak International Ship Service, ООО «Судоходная компания «Павино», POLAR FRONT FLEET. Компания сохранила и укрепила свои позиции в страховании крупнейших клиентов, в том числе ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство», ООО «Каалбай Шиппинг», ЗАО «Акрос», ОАО «Совкомфлот», «Pacific Andes», «Ocean Agencies», «Kent Shipping», ОАО «ГМК «Норильский никель», «Interunity Investment», «Lamnalco», ОАО «Прибалтийский завод «Янтарь», ОАО «Совфрахт», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», ЗАО «Транс Винд Флот», «Istanbul Shipyard», «Sunrise Yachts», Невский судоремонтный и судостроительный завод, St. Peter Line Limited, Myanma Five Stars Line.

ОСАО «Ингосстрах» также имеет большой опыт урегулирования убытков в сфере морского страхования. По итогам 2014 года компания выплатила более 1,3 млрд рублей возмещений по страхованию судов и ответственности судовладельцев с учетом входящего перестрахования. При этом общая сумма выплат российских страховщиков в этом сегменте, включая ОСАО «Ингосстрах», составила свыше 3,42 млрд рублей. Доля ОСАО «Ингосстрах» на российском рынке морского страхования по сборам страховой премии составляет 29,5%, по выплатам – 34,6%.

В прошедшем году компания успешно урегулировала целый ряд крупнейших на рынке страховых случаев.

В апреле 2014 года ОСАО «Ингосстрах» возместило более 2 млн долларов США в связи с повреждением танкера «Григорий Бугров». Судно было застраховано в «Ингосстрахе» по полису КАСКО с ответственностью за полную гибель и повреждения, включая риск потери фрахта. Авария произошла 13 октября 2011 года в Каспийском море. В результате столкновения с подводным препятствием танкер «Григорий Бугров» получил обширные повреждения корпуса, машинное отделение и балластные танки левого борта оказались заполнены забортной водой. Капитану удалось направить судно в сторону ближайшей отмели, чтобы избежать его полного затопления.

В июле 2014 года «Ингосстрах» выплатил страховое возмещение в размере 1,9 млн долларов США по повреждению груза на борту теплохода «Atlantic Navigator» в порту Дурбан (ЮАР). Инцидент произошел 7 сентября 2008 года в порту Дурбан при разгрузке солода, принадлежавшего крупнейшей пивоваренной компании ЮАР. Ответственность судовладельца была застрахована в ОСАО «Ингосстрах», среди прочих рисков полис предусматривал защиту имущественных интересов страхователя в случае повреждения перевозимого груза.

В октябре 2014 года ОСАО «Ингосстрах» произвело выплату страхового возмещения в размере более 4,18 млн долларов США по каско рыболовецкого судна Pachacutec 65 (Alejandra) компании Corporación Pesquera Inca S.A.C. (Перу). Судно было застраховано в ОСАО «Ингосстрах» от рисков полной гибели и повреждения. Инцидент произошел 15 ноября 2013 года во время промысла рыбы, на удалении нескольких десятков миль от порта Гуачо (Перу) судно перевернулось и затонуло.

Среди крупнейших страховых случаев предыдущих лет – выплата более 13 млн долларов США за повреждение сухогруза «JANE», севшего на мель в районе порта Исохама (Япония) (2007 год), возмещение в размере 4,5 млн долларов США в связи с гибелью теплохода «Таня Карпинская», затонувшего в порту Восточная Ниигата (о. Хонсю, Япония) (2012 год), выплата 2,5 млн долларов США в связи с гибелью рыболовецкого судна «Шанс 101», затонувшего в Японском море (2013 год), а также целый ряд других страховых выплат.

ОСАО «Ингосстрах» предоставляет услуги по страхованию КАСКО судов и ответственности судовладельцев с 1947 года. Компания имеет налаженные связи с первоклассными международными юристами, экспертами, адвокатами, а также широкую сеть P&I корреспондентов, которые находятся практически во всех портах мира и оказывают судовладельцам оперативную помощь в расследовании страховых случаев. Перестрахование портфеля размещается у перестраховщиков высшего уровня. В 2015 году «Ингосстрах» успешно осуществил размещение на западных рынках программы исходящего перестрахования ответственности судовладельцев с лимитом 1 млрд USD. Таким образом, емкость договора перестрахования ответственности судовладельцев «Ингосстраха» является самой высокой на российском рынке. 

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!