«Ингосстрах» добился вынесения справедливого приговора

15.05.2015

Мировой судья Даниловского района города Москвы вынес обвинительный приговор жителю Воронежской области С.С. Семенюку, который, согласно приговору суда первой инстанции, в результате предпринятых противозаконных действий получил от компании «Ингосстрах» страховое возмещение по полису каско на сумму 818 тыс. рублей. Подсудимый признан виновным в совершении мошенничества в сфере страхования и приговорен к одному году ограничения свободы. Оснований для применения к осужденному условного наказания суд первой инстанции не нашел.

Согласно материалам следствия С.С. Семенюк в декабре 2012 года приобрел и зарегистрировал на подставное лицо автомобиль «Honda Accord», находившийся в аварийном состоянии после ДТП, произошедшем в Ростовской области. После проведенного косметического ремонта, С.С. Семенюк застраховал автомобиль по договору автокаско в ОСАО «Ингосстрах». Имея действующий страховой полис, С.С. Семенюк инсценировал ДТП, для чего использовал старые кузовные детали.

Установив действительные обстоятельства происшествия, специалисты ОСАО «Ингосстрах» обратились в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, по результатам рассмотрения которого было возбуждено уголовное дело согласно статье «Покушение на мошенничество» (впоследствии орган дознания необоснованно приостановил расследование). Страхователь, в свою очередь, игнорируя факт возбуждения уголовного дела, обратился с иском в Замоскворецкий районный суд города Москвы, который, не поставив должным образом в известность ОСАО «Ингосстрах», принял решение о страховом возмещении на общую сумму, значительно превысившую размер первоначальных требований. В результате данная сумма была списана в безналичной форме со счета страховщика без его ведома.

Получив денежную компенсацию, С.С. Семенюк обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Однако усилиями юридического департамента ОСАО «Ингосстрах» процессуальные сроки удалось восстановить, суд апелляционной инстанции решение отменил, в удовлетворении требований отказал. Одновременно прокуратура по ходатайству сотрудников Департамента анализа и защиты информации ОСАО «Ингосстрах» возобновила расследование уголовного дела. В ходе предварительного следствия были проведены две судебные и одна независимая экспертизы, дополнительно допрошены свидетели, после чего С.С. Семенюку было предъявлено обвинение в совершении преступления.

Следствие посчитало вину обвиняемого полностью доказанной, направив уголовное дело в суд. Для судебного рассмотрения дела потребовалось 6 заседаний, в ходе которых суд заслушал показания свидетелей и рассмотрел 4 ходатайства адвоката. Доводы защиты о незаконности возбуждения уголовного дела и невиновности подсудимого суд убедительными не нашел и назначил подсудимому реальное наказание в пределах предусмотренной законом санкции. Исковые требования ОСАО «Ингосстрах», предъявленные в рамках уголовного дела о взыскании в пользу ОСАО «Ингосстрах» материального ущерба в размере 818 тыс.рублей, удовлетворены в полном объеме.

В данном случае «Ингосстрах» еще раз подтвердил, что компания всегда отвечает по своим обязательствам перед честными клиентами, но будет и дальше противодействовать мошенническим схемам.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!