Экотуризм — одно из самых популярных направлений отдыха. В его основе — невмешательство в естественную среду, поддержание локальных особенностей от флоры и фауны до языка и кухни. Мы расскажем, как стать настоящим экотуристом, выбрать интересный маршрут и внести свой вклад в сохранение мировой экосистемы.
Мир меняется, меняются наши взгляды на жизнь, работу, отдых. Тренд на отдых за границей пошел на спад еще в период пандемии, и это дало мощный толчок развитию локального и именно экологического туризма. Дело в том, что в России, как больше нигде в мире, множество неизведанных и нетронутых уголков, нуждающихся в нашем внимании и заботе. Экологический туризм помогает узнавать больше о стране, а еще — поддерживать особые регионы и малочисленные народности, где до сих пор сохранился самобытный жизненный уклад.
Отправляясь в такое путешествие, вы можете:
Экологический туризм — это не просто поездка в лес или на озеро. Это путешествия, которые предполагают ответственное взаимодействие с природой и местными экосистемами, как естественными, так и созданными человеком.
Принципы экологического туризма:
Экологический туризм включает экскурсии, историко-археологические, агротехнические, научные и обучающие туры, которые проходят в заповедных и охраняемых природных зонах. Вы можете выбрать то, что подходит вашему образу жизни, состоянию здоровья или даже финансам.
Локальные туры — это поездки, которые сосредоточены на изучении и посещении достопримечательностей в пределах своего региона. Проще говоря, ваше путешествие проходит недалеко от вашего дома, а к началу большинства маршрутов можно добраться на машине или автобусе. Вот некоторые виды и направления локальных туров:
Локальные туры помогают путешественникам глубже понять и оценить уникальные характеристики региона, не прибегая к дальним перелетам, что также снижает углеродный след.
Этнотуры позволяют узнать о прошлом того или иногда региона через взаимодействие с живыми представителями отдельной нации или этнической группы. Они предлагают путешественникам возможность погрузиться в аутентичные обычаи, участвовать в местных ритуалах и мероприятиях, а также попробовать традиционные блюда и познакомиться с ремеслами.
Такой туризм способствует культурному обмену и поддерживает местные сообщества. Часто это единственный способ защитить их культуру и язык от полного исчезновения. Ямал, Дагестан, Танзания, Якутия, Грузия помогут вам узнать мир, каким он был до того, как его испортила цивилизация.
Природоохранные экспедиции — это проекты, направленные на изучение, защиту и восстановление природных экосистем и среды обитания. Они могут включать участие добровольцев, ученых и экологов, работающих совместно над решением актуальных проблем окружающей среды.
Основные цели природоохранных экспедиций:
Рекреационные туры — это путешествия, направленные на отдых и восстановление сил. Они могут включать различные активности, такие как пешие и велосипедные прогулки, духовные практики и йогу, занятия водными видами спорта.
Основной целью рекреационных туров является не только отдых, но и улучшение физического и психического состояния человека. Они часто проводятся в живописных местах, таких как горы, морское побережье или лесные массивы и помогают отвлечься от повседневной рутины, насладиться природой и восстановить здоровье.
Основная идея таких путешествий заключается минимизации нагрузки на окружающую среду. Для передвижения выбирается безмоторный транспорт, а большинство маршрутов вообще пешие, так как добраться в уникальные уголки природы иначе просто нельзя. А потому подготовится к поездке нужно основательно:
Также в поход следует взять пауэрбанк, спички и зажигалку, брикет сухого топлива, универсальный нож, фонарик и запасные батарейки к нему.
Чтобы сделать ваше путешествие более экологичным, постарайтесь избегать одноразовых пластиковых предметов — упаковок, посуды, столовых приборов. Если вы отдыхаете на природе, заберите или утилизируйте весь мусор, убедитесь, что ваш костер полностью потушен.
В отеле используйте только те принадлежности, которые вам действительно необходимы — это относится к тапочкам, полотенцам и средствам для душа. Оставляйте карточку о повторном использовании постельного белья на кровати, чтобы сократить объем стирки.
Выбирайте блюда местной кухни и покупайте сувениры у местных мастеров, это поддерживает развитие региона. И не приобретайте ненужные вещи — это самый простой способ сократить количество мирового мусора.
Россия — огромная и удивительная страна, у нас самые большие возможности для экотуризма и тысячи маршрутов. Вот самые популярные направления.
Является одним из основных направлений экотуризма в России. Здесь множество пеших маршрутов длиной от 6 до 20 километров, по которым ежегодно проходят десятки тысяч туристов. Среди популярных мест — Алтайский заповедник, Телецкое озеро, Катунский заповедник и плоскогорье Укок. Эти территории находятся под защитой ЮНЕСКО и известны уникальной флорой и фауной, включая более 70 видов млекопитающих и 330 видов птиц.
Подробнее о путешествии на Алтай можно почитать в нашем блоге.
Самое глубокое и древнее пресноводное озеро на планете,в котором «хранится» 20% незамерзающих вод земного шара. Удивительный прозрачный лед и невероятная природа привлекают туристов со всего мира. Здесь есть всё от рыбалки до зимних приключений на собачьих упряжках. Вы можете выбрать популярные туры на скалу Шаманка, мыс Хобой на Ольхоне, в Листвянку, на остров Огой и в деревню Большие Коты или взять персональный тур от локального гида, чтобы познакомиться с нетуристическим Байкалом.
О том, что посмотреть на Байкале можно почитать в отдельной статье в блоге.
Уникальное направление для экотуризма, привлекающее любителей природы своей неиспорченной красотой и разнообразием природных ландшафтов. Здесь можно насладиться живописными озерами, густыми лесами и величественными горными массивами. Основными преимуществами экотуризма в Карелии являются чистая экология, активный отдых на природе, дикая природа, культурное наследие местных деревень с местным населением, национальные парки. Карелия – отличное направление экотуризма, для тех, кто хочет насладиться природой, интересными активностями и узнать больше о культуре этого удивительного региона.
В статье в нашем блоге можно отдельно почитать про отдых в Карелии.
Печоро-Илычский заповедник, стоянка Мамонтовая Курья, столбы выветривания на плато Маньпупунёр, сад камней на берегу Ижмы, болото Океан, «Корабельная чаща» — места, где живут духи и замирает душа. Потрясающие по красоте и уникальные по культурной ценности объекты заставят вас иначе взглянуть на природу вещей и точно помогут перезагрузиться.
Этот регион славится своими величественными горами и разнообразием заповедников. Здесь можно пройти пешком по узким тропинкам, полюбоваться закатами и рассветами, прикоснуться к уникальной культуре. Выбирайте тур на Имеретинские озера, Домбай, Кубанское кольцо, Эльбрус и обязательно посетите местные кафе и винодельни, чтобы попробовать жизнь на вкус.
В мире тоже много мест, где время остановилось, а природа — такая, что сложно поверить в ее «настоящесть». Мы предлагаем вам список национальных парков разных стран мира, где популярен экотуризм.
Прислушайтесь к себе, чтобы выбрать тот вариант маршрута, который оставит только приятные впечатления.
Экотуризм — непривычный для многих формат отдыха. здесь нет «олинклюзива», а многие блага, такие как пища и ночлег, зачастую приходится «добывать» самостоятельно. Комбинируйте маршруты, чтобы отдых был приятным. Всегда можно остановиться в отеле, а уже на месте выбрать локальный экотур.
a