Рассказываем о самых ярких, интересных и необычных местах в Сочи и окрестностях.
Сочи — очень зеленый город, туристы круглый год приезжают сюда ради прогулок по тенистым аллеям и залитым солнцем скверам.
Если вы в Сочи впервые, обязательно выделите время на прогулку по Олимпийскому парку. Здесь собраны дворцы и стадионы, построенные к зимней Олимпиаде 2014 года, их окружают ухоженные аллеи и уютные кафе. Прямо в парке можно взять напрокат велосипед и покататься по многочисленным дорожкам. Или пройтись по тем же трекам, на которых тренировались мировые чемпионы, а потом сфотографироваться на фоне олимпийских колец. Если парковых аллей вам покажется мало, можно выехать на набережную «Имеретинская бухта» — одну из самых длинных и хорошо обустроенных в России.
Вечером в Олимпийском парке проходит шоу поющих фонтанов. В течение целого часа тонны воды поют и танцуют в лучах разноцветных огней. В парк вообще стоит приходить на закате и гулять в темноте: у каждого из олимпийских зданий своя уникальная подсветка. На стадионах периодически проводят спортивные соревнования и показывают ледовые шоу.
Этот сквер был создан ландшафтным дизайнером Сергеем Венчаговым, который спроектировал многие современные парковые зоны в Сочи. «Фитофантазия» был открыт для посетителей в 1991 году. Сквер небольшой, поэтому он мало известен туристам, но очень уютный и ухоженный. Здесь можно побродить по мощеным дорожкам среди прудов и клумб, пофотографироваться на фоне зеленых скульптур и передохнуть от городского шума в самом центре. Сквер открыт для посетителей с понедельника по пятницу, но только до 17:00.
Одно из самых популярных мест в Сочи, «Ривьера» — важная часть истории города. В 1898 году он был создан на земле помещика Хлудова, известного промышленника. Он преобразил участок на правом берегу реки Сочи в уютный сад, разбил огороды и виноградники вокруг своей усадьбы, а в лучшей части поместья устроил прекрасный парк. За более чем столетнюю историю парк стал неотъемлемой частью жизни сочинцев, любимым местом встреч и прогулок.
Не забудьте посетить особняк Хлудова, он стоит в самом центре парка. Внутрь попасть не получится, но стоит посмотреть изящное желтое здание, окруженное фонтанами и тропическими растениями, хотя бы снаружи. Еще в парке есть зоопарк, океанариум, пингвинарий, сад бабочек и два музея. Если купить комбинированный билет, то можно посмотреть все экспозиции с заметной скидкой.
Прямо из парка можно спуститься на набережную «Ривьера», ее недавно реконструировали и превратили в современную прогулочную зону. Теперь здесь стоят белоснежные арки, много места для отдыха и занятий спортом, для концертов и танцев построили амфитеатр. Если хотите почувствовать атмосферу беззаботного курорта, приходите на набережную вечером — после заката здесь гуляют толпы туристов, в сезон часто устраивают шоу и выступают артисты.
Сочи — один из немногих российских городов, в которых можно днем отправиться на горнолыжный курорт, а вечером — в ресторан с видом на море. Большинство горных курортов в окрестностях города — круглогодичные.
Именно здесь жили спортсмены и представители СМИ во время Олимпийских игр, для них построили все корпуса и окружающую инфраструктуру. После Олимпиады деревню немного реконструировали, сейчас ее используют как курорт. Олимпийская деревня находится на втором ярусе известного горнолыжного курорта “Роза хутор”. Зимой здесь можно прокатиться по крутым трассам, а летом отправиться на пешеходные прогулки.
Не пропустите Аллею флагов, монумент Олимпийских колец (можно сделать фото на фоне) и насладиться потрясающими панорамами гор с различных видовых площадок. Например, со смотровой площадки бара «Коготь», он находится на пути к Горной Олимпийской деревне. Даже если вы спешите и не хотите есть, сделайте остановку рядом. Пройдитесь немного по удобной тропе, и окажетесь на крошечном плато над пропастью. Фантастический вид в любое время года гарантирован. Вход на смотровую площадку бесплатный, а заказ в баре — на ваше усмотрение.
По соседству с Роза Хутор находится курорт Красная поляна. Многие их путают и считают одним и тем же курортом, но это две разные локации. Путаница возникает из-за того, что они оба места находятся в горной зоне, которая называется Красная Поляна.
Курорт Красная Поляна считается одним из самых живописных в стране: для любителей долгих прогулок в горах есть отличные пешеходные маршруты, целых 19 эко-троп общей протяженностью 40 километров. Здесь вы сможете насладиться красотой озер, водопадов, старых лесов и уникальной горной растительности. А еще вас ждут завораживающие панорамные виды с вершин. Чтобы добраться до начала большинства маршрутов, придется купить билет на подъемник, но есть несколько треков, которые начинаются от уровня Поляна 960, туда удобно добираться пешком или на велосипеде.
Любителям чая и горных красот стоит съездить в поселок Солохаул, «чайную Мекку» Краснодарского края. Еще в 1901 году возле крошечного горного поселка на берегу реки Шахе впервые посадили чай, с тех пор плантации разрослись и покрыли окрестные склоны. В поселке живет чуть больше 200 человек, они собирают и обрабатывают чай, а еще заготавливают ароматный горный мед. И то, и другое стоит попробовать в кафе прямо на плантации. Кроме самого аула (который мало изменился за 150 лет своей истории) и окрестных пейзажей можно посмотреть музей истории чая, а также монастырь Крестовская пустынь.
Если хочется более активного отдыха, после плантаций и бодрящего чая отправляйтесь в Солохаул Парк. Там можно погулять по танцующему мосту, прокатиться на зиплайне, воздушном шаре или даже БТР. В парке есть зиплайн и веревочный городок, а главное все это с видом на водопады и живописные горные ущелья.
В Сочи и окрестностях множество мест, интересных самых маленьким туристам: веревочные городки и зоопарки, ботанические сады и парки развлечений. Захватывающую программу легко придумать для любого возраста.
Самый известный парк в Сочи. Здесь выращивают около 2000 видов растений со всего мира. В парке воссозданы субтропические леса Австралии, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Дендрарий очень большой и разделен на две части: нижнюю и верхнюю. Посмотреть обе за один раз довольно утомительно — площадь парка составляет 46 гектаров. Но обходить весь дендрарий пешком не обязательно: в верхнюю часть можно подняться по канатной дороге, а спуститься — пешком. Учитывайте, что даже такой облегченный маршрут займет около полутора часов. С верхней станции фуникулера открывается вид на Сочи и море, видно всю центральную часть города и половину пройденного маршрута.
Сочинский Дельфинарий — самый большой во всей Восточной Европе. Здесь живут пять дельфинов, две белухи и морская львица. Каждый день в дельфинарии проходят шоу с участием всех этих артистов, можно устроить фотосессию с дельфинами или даже отпраздновать день рождения. А если вы всегда мечтали поплавать с дельфинами, запишитесь на дайвинг — полчаса эти удивительные существа будут играть с вами и катать под водой.
Территория парка, расположенного в Имеретинской низменности, огромна и состоит из 14 различных зон. Здесь можно погулять в окружении почти дикой природы и посмотреть на птиц в естественной среде. Парк основали в преддверие Олимпиады, чтобы защитить местную фауну от вреда, который ей наносят многочисленные стройки. Сейчас там живут сотни видов пернатых, многие из них — редкие. Посещение парка — прекрасная возможность посмотреть на пеликанов, корольков и других необычных птиц вблизи.
По парку проложены прогулочные маршруты с разными ландшафтами — прудами, небольшими озерами, травянистыми холмами, предгорьями и ухоженными парковыми аллеями. Не ко всем птицам разрешают приближаться, но в парке есть места, где можно покормить уток или лебедей.
Сочинский океанариум считается самым большим на южном побережье России, его даже сравнивают с впечатляющим океанариумом Дубая. Кроме размера сочинский хорош разнообразием. Пока вы идете по стеклянному туннелю, прямо над вами плавают рифовые акулы, со всех сторон колышутся водоросли и мелькают морские обитатели самых разнообразных форм и расцветок. Тут затонувший корабль, там рифы, скалы и водопады. Морской конек, рыба-единорог, рыба-корова, рыба-еж, рыба-хирург — почувствуйте себя в мультике про рыбку Немо.
Дважды в день в главном тоннеле проводят шоу «Подводная сказка», а если придете в обед, есть шанс посмотреть, как кормят рыбок-лоцманов и рифовых акул.
Сочи — не только курорт, но и портовый город с историей и традицией. Правда, довольно компактный: большинство культурных и архитектурных памятников можно обойти пешком.
В Сочи есть замечательное место — органный зал, который назван в честь А. Ф. Дебольской (кстати, она не только руководила этим залом, но и была в свое время первым директором легендарного пионерлагеря «Орленок»). Органные концерты в этом зале проходят круглый год. Зал особенный, потому что его высокие своды и потрясающая акустика рассчитаны именно на органный звук. В 1986 году здесь установили самый большой орган в России, и его звук до сих пор уникален. На особенно интересных исполнителей знатоки органной музыки съезжаются в Сочи со всей страны.
Если посмотреть на карту Сочи, исторический бульвар может показаться небольшим. Но на самом деле, чтобы полностью насладиться прогулкой по нему, понадобится 3-4 часа — по маршруту разбросано более 30 местных достопримечательностей. Среди них концертный зал «Фестивальный», храм архангела Михаила (самое древнее здание в Сочи), а также малоизвестные галерея Форт и особняки из эпохи царской России. Пешеходный маршрут начинается у здания Морского вокзала Сочи и заканчивается около Зимнего театра. Если у вас есть свободное время, пройдитесь по музеям, просто отдохните в тени аллей или устройте пикник.
Еще одна сочинская достопримечательность — это бюветы с минеральной водой, один из них как раз на Историческом бульваре. Попробовать целебную воду на месте и взять небольшую бутылочку с собой можно бесплатно.
Порт в Сочи — это небольшая гавань, где стоят красивые туристические яхты, рыбаки терпеливо поджидают добычу, а в ресторанах жизнь кипит круглый год. Сюда приходят за красивыми фотографиями для социальных сетей и атмосферой портового города. Выпить кофе или бокал местного вина под крики чаек, шум волн и ленивые перебранки рыбаков — must do в Сочи. Еще из порта можно отправиться на морскую прогулку: частную, своей компанией и по любому интересному маршруту, или на рейсовом теплоходе. Например, теплоход «Дагомыс» проходит вдоль всех видимых с моря сочинских достопримечательностей и немного захватывает окрестности, можно начать с него. Билет на часовую прогулку в 2023 году стоит около 700 рублей, для детей до 5 лет — бесплатно.
Здание морвокзала — отдельная достопримечательность Сочи, один из немногих архитектурных памятников в городе. Даже если вы никогда тут не бывали, здание наверняка покажется вам знакомым: здесь снимали одну из сцен фильма «Бриллиантовая рука». Сейчас внутри работают бутики и модные кафе, но стоит зайти и ради красивых исторических интерьеров — картин, росписи на стенах, яркой мозаики на полу. Снаружи башня морвокзала украшена скульптурами, которые сразу привлекают внимание. Фигуры женщин символизируют время года, а трехметровые фигуры мужчин — стороны света. Перед зданием стоит фонтан 'Навигация», местные называю его 'Владычица морей'. В чаше фонтана сидит богиня мореплавания. Она держит в одной руке корабль и лоцию, а другой рукой указывает дорогу морякам. Местные жители верят, что Владычица морей приносит удачу тем, кто отправляется в дальние плавания.
Впечатляющее здание с 88 колоннами расположено в центре Театральной площади. Скульптуру для портика создала скульптор Вера Мухина — автор легендарного монумента «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Здание театра — памятник федерального значения, его имеет смысл посетить хотя бы из эстетических соображений. Но в культурной жизни города Зимний театр тоже занимает важное место.
Раньше здесь проводился знаменитый фестиваль «Кинотавр», а также крупные спектакли и концерты. Во время Кинотавра на Театральной площади устраивали бесплатные показы российских фильмов. С 2022 года фестиваль не проводится, но Зимний театр принимает множество других мероприятий разного масштаба. Кроме того, на этой сцене работает сочинская филармония.