Договор купли-продажи авто

Договор купли-продажи автомобиля – как составить, скачать бланк и образец заполнения ДКП

Когда вы планируете купить или продать автомобиль, важно правильно оформить документы, чтобы не столкнуться потом с риском оспаривания сделки или судебными разбирательствами. Для начала нужно заключить договор купли-продажи, чтобы продавец получил деньги, а покупатель — машину. Рассказываем, что нужно внести в бланк, как оформить договор и какие документы понадобятся

Что такое договор купли-продажи автомобиля

По закону, договор купли-продажи (ДКП) — это соглашение между продавцом и покупателем. Продавец обязуется передать автомобиль, а покупатель — принять машину и заплатить за нее. В договоре можно указать дополнительные условия, которые обе стороны должны одобрить.

В ДКП на авто должны быть указаны ФИО и паспортные данные продавца и покупателя, дата и город заключения сделки, а также информация о машине: марка, модель, VIN, госномер и прочее. Документ подписывается всеми сторонами в трех экземплярах: по одному остается у продавца и покупателя, а третий отправляется в ГИБДД.

Важно указать реальную стоимость машины в договоре, чтобы избежать проблем в будущем. Дело в том, что если сделку по каким-то причинам расторгнут, продавец должен вернуть все полученные деньги покупателю. Доказать в такой ситуации, что при продаже цену в документе занизили (например, потому что продавец не хотел платить НДФЛ и попросил заплатить часть стоимости автомобиля в черную), практически невозможно.

В договоре купли-продажи автомобиля не обязательно указывать способ передачи денег, но юристы рекомендуют это сделать. Особенно если вы планируете оформлять оплату частями с помощью расписок — это позволяет контролировать каждый платеж. Учтите, что отдельные расписки могут потеряться, это может стать проблемой в случае судебных споров. Если порядок передачи денег указан в договоре, суд запросит экземпляр из ГИБДД, даже если продавец и покупатель потеряли свои копии. Однако госавтоинспекция не принимает и не хранит расписки, поэтому лучше указать сумму и порядок передачи денег прямо в ДКП.

Важно отразить в документе обязанности продавца (передать конкретный автомобиль) и покупателя (приемка и оплата). Также можно указать в договоре информацию о состоянии машины, комплектности, о наличии залогов. Если какие-то важные детали не попали в ДКП, его можно заключить заново или внести нужную информацию дополнительными документами: детали оплаты — расписками, а подробности состояния авто — актом приема-передачи.

Что нужно для заключения договора

Перед покупкой автомобиля необходимо сначала внимательно проверить все документы:

  1. Паспорт владельца. Убедитесь, что данные владельца авто в паспорте совпадают с данными в техническом паспорте (ПТС), свидетельстве о регистрации (СТС) и в самом договоре. Если информация не совпадает, это может означать, что машина в угоне, ее продают перекупщики или мошенники. Чтобы избежать проблем, лучше потребовать присутствия реального владельца на сделке или попросить доверенность.
  2. Номера в ПТС и СТС. Удостоверьтесь, что номера в документах соответствуют номерам на машине.
  3. Не находится ли автомобиль в розыске. Это можно сделать на сайте ГИБДД, там же легко выяснить, участвовала ли машина в ДТП и нет ли ограничений на регистрационные действия.
  4. Наличие залогов. Это можно посмотреть на сайте Федеральной нотариальной палаты (правда, только если держатель залога разместил информацию на соответствующих ресурсах, а это не всегда происходит). Если машина находится в залоге у банка и прежний владелец не погашает кредит, суд может отменить сделку и вернуть автомобиль.
  5. Наличие арестов, штрафов и ограничений на продажу: такую информацию размещают на сайтах судебных приставов
  6. Информацию о пробеге, истории регистрации и другие сведения из ПТС: эти данные можно найти по VIN-номеру автомобиля, например, на сайте Vinformer.ru или портале ЦИАН.

Для оформления договора купли-продажи автомобиля обычно нужны паспорта продавца и покупателя, ПТС и СТС. Необходимые документы включают еще полис ОСАГО, но его можно оформить после подписания договора. Например, в Ингосстрахе стоимость страховки на автомобиль, который вы планируете купить, можно узнать за пару минут, а полис оформляется полностью онлайн.

Иногда при покупке нового авто номера не указывают в договоре. Также бывает, что машина продается вообще без документов — например, на запчасти или в качестве выставочного экземпляра, который никогда не будет выезжать на дорогу своим ходом. Это не проблема для самой продажи, но в ГИБДД зарегистрировать покупку не получится.

Как составить ДКП на машину

В ГИБДД нельзя оформить договор купли-продажи автомобиля прямо на месте. Чтобы зарегистрировать авто на нового собственника, нужно иметь готовый ДКП, иначе в постановке на учет откажут.

Закон не определяет конкретный способ оформления договора при продаже авто, вы можете выбрать любой удобный способ:

  1. Самостоятельно. Для этого можно внести в ДКП данные сторон и информацию об автомобиле от руки или скачать бланк онлайн, заполнить нужные поля и распечатать. Образец заполнения легко найти в интернете.
  2. Через портал Госуслуг. Договор купли-продажи может создать только продавец, если он старше 18 лет, а машина записана на его имя в базе ГИБДД. Учтите, что если автомобиль в розыске или на него наложены ограничения, портал не даст оформить ДКП — система автоматически проверяет статус авто. Если все в порядке, договор заверяется ЭЦП онлайн. Юридически он равнозначен письменному ДКП и хранится в личном кабинете пользователя. После заполнения бланка продавец отправляет ссылку на договор покупателю для согласования. Когда условия утверждены обеими сторонами, договор подписывается в приложении и считается заключенным.
  3. Через нотариуса. При продаже авто не обязательно нотариальное заверение, но стороны могут выбрать такой вариант по договоренности. Нотариус подтвердит личность участников сделки и поставит на ДКП свою печать. Придется заплатить пошлину, но риски нарваться на мошенников будут намного ниже.
  4. Через профессионального юриста. Обычно сделки купли-продажи авто не такие сложные с точки зрения закона, чтобы требовалось участие юриста. Но можно подстраховаться, если у вас возникают сомнения по поводу контрагента или есть сложности с документами — например, машина получена в наследство, продавец разводится и делит имущество или вам предлагают купить подешевле автомобиль в банковском залоге.
  5. Через посредников. Если вам совсем некогда заниматься документами, составление договора можно поручить компании, специализирующейся на оформлении купли-продажи. Такие часто находятся рядом с ГИБДД.

Что делать после заключения договора

После того, как сделка оформлена, а деньги (или их часть, если договорились об оплате в рассрочку) получены, новый собственник обязан поставить машину на учет в ГИБДД. Со дня заключения договора купли-продажи у покупателя есть 10 дней, когда он может использовать автомобиль без регистрации.

Также нужно внести изменения в ПТС. В России существуют бумажные и электронные варианты паспорта транспортного средства. В бумажном (такие выдавали до 2020 года) нужно заполнить поля для подписей продавца и покупателя. Цифровой ПТС хранится в виде записи в базе данных. Для внесения изменений в него необходимо зарегистрироваться на портале «Электронный паспорт». Учтите, что ГИБДД не вносит изменения в электронный ПТС, продавец и покупатель должны сами это сделать через портал.

Страница была вам полезна?