Донорство – важнейшая миссия, благодаря которой возможно пополнять запасы крови в больницах и ежедневно спасать жизни людей. Важно знать! Кровь человека – возобновляемый ресурс. Донация крови не влияет на здоровье донора негативно при соблюдении простых правил подготовки и восстановления здоровья.
С развитием биомедицинских технологий процесс донорства крови становится не только более безопасным, но и эффективным. Внедрение систем управления данными доноров, например, позволяет создавать цифровые досье с полной историей донаций, что облегчает отбор и подбор доноров в соответствии с потребностями пациентов. Эти технологии также способствуют более точному подбору групп крови и резус-факторов, минимизируя риск переливания несовместимой крови.
Кроме того, использование автоматизированных систем для сбора крови увеличивает количество собираемых компонентов крови за одну процедуру, что повышает ее ценность и эффективность для лечения различных заболеваний. Это, в свою очередь, приводит к сокращению дефицита донорской крови и улучшению доступности переливаний для широкого круга пациентов.
Социально-экономическое влияние донорства крови огромно. Спасение жизней и поддержание здоровья населения напрямую влияют на трудоспособность граждан и экономическое благосостояние общества. Донорство крови способствует уменьшению расходов на здравоохранение за счет снижения необходимости в дорогостоящих медицинских процедурах и ускорения процесса восстановления пациентов.
Донором стать просто!
Ознакомьтесь с данной информацией и узнайте, сможете ли вы стать донором.
Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
Противопоказания к донорству делятся на временные и постоянные. Временные имеют определенный срок действия.
Кто не может стать донором крови?
- Лица младше 18 лет
- Лица, имеющие заболевания: ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулез, а также заболевания крови
- Лица, больные онкологическими заболеваниями
Это абсолютные противопоказания к донации крови.
Кровь сдавать нельзя, если вы:
- Недавно сделали татуировку или пирсинг
- Недавно переболели гриппом, ангиной и т.п.
- Менее чем за сутки до донации пили алкоголь
- Недавно принимали антибиотики и анальгетики
- Принимаете лекарственные препараты на постоянной основе
- Сделали прививки живыми вакцинами или противостолбнячной сывороткой
- Сделали операцию в том числе стоматологическую (донором можно стать не ранее, чем через 120 дней после операции)
- Имеете хронические, воспалительные, инфекционные заболевания в стадии обострения
- Недавно стали мамой (донором можно стать через 1 год после родов и 90 дней после окончания лактации)
Ежегодно (с 2005 года) 14 июня мир отмечает день донора крови. Праздник напоминает нам о том, что быть донором – почетная миссия.
Важно! При каждом визите в медицинское учреждение для донации потенциальный донор проходит медицинское обследование, которое включает в себя приема врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.
Общие правила для донора
- Кровь не сдается натощак: возможен легкий перекус.
- Кровь не сдается при плохом самочувствии и любом недомогании.
- Сдавать кровь необходимо не более 5 раз в год мужчинам и 4 раз женщинам.
- Рекомендуется сдавать кровь в утренние часы, после полноценного сна и отдыха.
Как подготовиться к сдаче крови: что можно и нельзя делать?
Перед сдачей крови нужно соблюдать ряд правил.
- Накануне и в день сдачи крови не употреблять в пищу жирное, жареное, копченые и колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Лучше обеспечить рацион отварными крупами, овощами и фруктами (кроме свеклы, банана и авокадо);
- за 2-3 дня необходимо исключить алкоголь, такие препараты, как аспирин и анальгетики (ухудшают свертываемость крови);
- натощак сдавать кровь не нужно. Съешьте легкий завтрак (сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов);
- во время осмотра врачом перед донацией расскажите откровенно о самочувствии и принимаемых ранее вами препаратах;
- за час до донации необходимо исключить курение.
Если вам нужно сдавать кровь, а вы плохо себя чувствуете, что делать?
Если накануне дня, когда вам нужно сдать кровь, вы чувствуете себя плохо (например, у вас озноб, головокружение, головная боль, слабость), то целесообразно отложить донацию. Так вы обезопасите себя от нежелательных реакций после процедуры и плохого самочувствия.
Простые правила безопасности после донации
- Если у вас закружилась голова после процедуры донации, необходимо сообщить медицинскому персоналу о том, что вам плохо.
- Самый простой способ прийти в себя: лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен.
- Возьмите с собой небольшой перекус, чтобы восстановить силы после донации, если вам будет плохо.
- Нельзя садиться за руль, если вы плохо себя чувствуете.
Как поддержать организм после сдачи донорской крови?
Сразу после донации:
- отдохнуть, посидеть в течение 15 минут;
- воздержаться от курения в течение часа после сдачи крови;
- при возникновении нарастающей слабости стоит оповестить медицинский персонал;
- в течение пары часов не снимайте повязку, старайтесь ее не мочить. Это убережет от возникновения синяка (если он появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или троксевазином);
- выпить воды и взять с собой в больницу полезный перекус для поддержания сил – белковый или богатый железом продукт (злаковый батончик, банан, яблоко, йогурт со злаками и т.п.).
В течение двух дней после донации:
- избегать тяжелых физических и спортивных нагрузок;
- отказаться от приема алкоголя и курения (либо уменьшить число сигарет);
- соблюдать питьевой режим: пить не менее двух литров воды (сока, некрепкого чая);
- включить в рацион белковые продукты (молоко, творог, сметану, сыр, мясо и морепродукты), продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа и растительного белка (гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты, фасоль, горох, кукуруза), а также фрукты и овощи.