Эксперт: Мумладзе Диана Нодаровна, врач-офтальмолог клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге
Ежегодно число людей, страдающих от нарушений зрения и патологий глаз, растет. При том, не всегда это пожилые люди – нарушения зрения встречаются у молодых людей и школьников.
Что же делать? Начать с ежегодного визита к офтальмологу!
«Мушки», «усталость» и покраснение глаз вечером, перенапряжение и размытое изображение вблизи или вдали.
К таким провоцирующим развитие близорукости факторам относятся:
Одна из самых частых жалоб пациентов – это миопия или близорукость. В основном заболевание развивается в школьные годы и имеет генетическую предрасположенность. Миопия не лечится, но можно контролировать прогрессирование заболевания благодаря специальным линзам, которые выписывает врач.
Возможно, порекомендует очки или линзы (они необходимы, прежде всего, всем, кто водит автомобиль, если острота их зрения ниже допустимой нормы).
Проблемы со зрением значительно снижают качество жизни. А необходимость ношения очков и контактных линз может повлиять на чувство комфорта в повседневной деятельности.
Все это поможет врачу понять полную картину заболевания. Выписки и протоколы обследований помогут врачу отследить эффективность лечения, прогресс заболевания, проследить происходящие изменения в динамике.
У детей чаще в школьном возрасте начинаются изменения рефракции (преломляющая способность оптической системы глаза) и аккомодации (способность глаз фокусироваться на разных расстояниях), связанные с нарушениями зрительного режима. В это время увеличиваются зрительные нагрузки в близи: занятия на уроках в школе, выполнение домашней работы дома, дополнительные кружки и др. Так же многие дети предпочитают проводить свободное время в компьютере, гаджетах, за просмотром телевизора и т.д., что так же сопровождается длительной зрительной нагрузкой, которая приводит к развитию привычно-избыточного напряжения аккомодации (ПИНА) или ложной близорукости, а в последствии и к истинной близорукости (миопии). Сейчас такие состояния аккомодационной системы глаз возникают не редко и в дошкольном возрасте. Также это касается и некоторых взрослых людей, вынужденных длительно пользоваться компьютером на своей основной работе и/или злоупотребляющих гаджетами и компьютером с целью досуга.
1. Соблюдение зрительного режима.
Ежедневное использование гаджетов и компьютера должно быть ограничено по времени:
Важно понимать, что здесь не учитываются зрительные нагрузки в образовательных учреждениях и на доп. занятиях (чтение, письмо, рисование и т.д.).
2. Правило '20/20/20'.
Каждые 20 минут делать 20-секундный перерыв на рассматривание объекта, расположенного на расстоянии 20 футов (около 6 метров)
3. Гимнастика для глаз.
Это крайние отведения глазных яблок в 8 направлениях, каждое движение по 10 раз: вверх, вниз, влево, вправо и по диагонали, вверх влево, вверх вправо, вниз влево и вниз вправо. Далее круговые движения глазными яблоками («вырисовываем» круг) и зажмуривания глаз по 10 раз. Эти упражнения позволяют снять зрительное напряжение, нормализуют тонус глазодвигательных мышц и активизируют кровообращение.
4. Упражнение для тренировки аккомодации 'метка на стекле'.
Нанесите на оконное стекло на уровне своих глаз метку диаметром 3¬-5 мм. Встаньте на расстоянии 30 см от метки, зафиксируйте вдали за окном какой-либо предмет, находящийся на линии, проходящей через метку на стекле. Затем переведите взгляд на метку, а после снова на предмет. Так повторяется несколько раз, от 3 до 5 минут.
5. Упражнение для тренировки конвергенции (физиологический акт сведения зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете).
Пациент устанавливает вертикально карандаш (свой палец) на расстоянии вытянутой руки, что бы кончик карандаша был на уровне глаз, и фиксируя его взглядом, медленно приближает его вплотную к носу, задерживаясь там на 2-3 сек., далее медленно отодвигает его от себя на расстояние вытянутой руки и повторяет цикл (всего 3-5 мин. по 3 раза в день).
6. Правила организации рабочего/учебного места.
В помещении должно быть равномерное, достаточное (не слишком яркое и не тусклое) освещение. Лучше использовать смешанное освещение дневное и искусственное. По возможности, рабочее место можно расположить возле окна (для правши стол слева от окна, для левши – справа). На экран монитора не должны падать световые блики.
Монитор компьютера должен находиться от глаз на расстоянии 60 – 70 см и на 20° ниже уровня глаз, шрифт текста можно увеличить до максимально комфортного для чтения. Глядя в монитор, не забывайте чаще моргать для достаточного выделения слезной жидкости.
Книги желательно ставить на подставку на расстоянии примерно вытянутой руки от глаз, но не ближе 40 см. Нельзя читать в положении лежа, особенно в направлении спиной или лицом вниз, т.к. это способствует росту переднезаднего отрезка глаза, увеличение которого имеет значение в формировании близорукости. Сидеть за рабочим столом нужно прямо, с равномерной опорой на обе ноги и ягодицы. Грудь должна быть вплотную приближена к столу, локти располагаться симметрично и опираться на стол – это позволяет держать спину и голову прямо (снимает нагрузку на шейный отдел позвоночника, исключая пережатие сосудов шеи со снижением скорости кровообращения в них, что часто сопровождается зрительными нарушениями).
7. Рациональный режим дня.
Важным в профилактике развития и прогрессирования близорукости является проведение как можно большего времени на свежем воздухе при естественном свете дня. Проведены множество исследований по всему миру, которые подтвердили корреляцию между временем, проводимым детьми на улице и развитием близорукости. Есть данные, что каждый дополнительный час в неделю, проведенный на улице, снижает её развитие на 2%. Детям рекомендуются виды спорта, связанные с улицей и фиксацией зрения на предметы на далёком расстоянии: лыжный спорт, бег, бадминтон, теннис, волейбол, футбол и т.д.
8. Сбалансированное питание.
В рацион должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для питания структур глаза: витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета: морковь, курага, облепиха, хурма, абрикос, болгарский перец, а так же печень, сливочное масло, сыр, яйца), С (цитрусовые, шиповник, черника), Е ( растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи). Кальций содержат молоко и творог, зеленые овощи, особенно белокочанная капуста и листовой салат. Цинк (тыква, печень животных, рыба). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы каротиноиды (лютеин и зекасантин), которые содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках. Соблюдение этих основных мер профилактики возникновения заболеваний глаз, связанных с некоторыми нарушениями аккомодации и рефракции, поможет вам сохранить высокую остроту зрения как можно дольше. В профилактике любых глазных заболеваний решающую роль играют регулярные осмотры офтальмолога – минимум раз в год! С возрастом у человека происходят изменения некоторых структур глаза, приводящие к появлению различных патологических состояний и заболеваний глаз. Например, катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия, гипертоническая ангиоретинопатия, дистрофии сетчатки, дистрофии стреловидного тела, их отслойки, ВМД (возрастная макулярная дегенерация) и т.д. На скорость и выраженность этих изменений влияют как факторы окружающей среды, так и общее состояние организма. Например, инсоляция (УФ лучи спектра В), ионизирующее излучение, наличие хр. заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, системный склероз и др.), наличие хр. интоксикаций (курение табака, алкоголь), наличие хр. очагов инфекции, вирусная инфицированность, длительное местное или системное применение кортикостероидов, нарушения рефракции, травмы глаз, предшествующая внутриглазная хирургия.
Сахарный диабет так же способствует развитию катаракты и ВМД глаз. При установленном диагнозе СД, требуется встать на учет у эндокринолога и офтальмолога.