Любое транспортное средство, используемое на дорогах, должно быть зарегистрировано в ГАИ (бывшем ГИБДД). Поэтому, если вы стали владельцем автомобиля, его следует поставить на учет. Рассказываем, как подготовить документы, пройти осмотр и получить номера.
Регистрация авто — это постановка ТС на учет в ГАИ (ГИБДД). Она подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. При ее осуществлении сотрудники Госавтоинспекции проверяют:
Прохождение процедуры постановки на учет подтверждается выдачей свидетельства о регистрации ТС (СТС). Этот документ имеет неограниченный срок действия, продлять его не требуется.
Оформлением всех документов занимается владелец транспорта или его представитель. Зарегистрировать автомобиль на себя может любой человек при достижении им 16 лет. До этого возраста авто регистрируются на родителей или попечителей.
На осуществление регистрационных действий собственнику отводится 10 суток после приобретения авто. За несоблюдение правил регистрации взимаются штрафы:
Кроме этого, при отсутствии регистрационных документов на транспорт инспектор ГАИ имеет право задержать автомобиль и отправить его на штрафстоянку.
Постановку машины на учет можно произвести в любом отделе ГАИ вне зависимости от региона прописки собственника. При этом используется адрес постоянной регистрации автовладельца, указанный в его паспорте. При его отсутствии используется адрес временной прописки. Если у заявителя нет ни постоянной, ни временной регистрации, поставить авто на учет не получится.
Поставить машину на учет можно:
Наиболее доступным способом регистрации ТС остается обращение в ГАИ. Такой вариант постановки на учет доступен во всех субъектах РФ.
Документы необходимо подготовить для того, чтобы заполнить заявление на регистрацию. Данные, указанные в них, вносятся в форму заявки.
Паспорт транспортного средства — документ, содержащий все данные об автомобиле и его владельцах. При купле-продаже машины в него вносятся соответствующие изменения.
Если на автомобиль оформлен бумажный ПТС, необходимо, чтобы в нем расписался прежний владелец. Все остальные данные внесут сотрудники ГИБДД при регистрации машины.
При наличии электронного ПТС все зависит от того, какой автомобиль вы ставите на учет: новый или подержанный. При покупке новой машины необходимые сведения в ПТС вносит автоцентр. В знак подтверждения покупателю выдают выписку из ЭПТС.
Если вы приобретаете подержанное авто, внести корректировки о смене собственника должен продавец. Процедура осуществляется через портал «Электронный паспорт». Покупателю следует подтвердить операцию на Госуслугах с помощью кода, который поступит ему в уведомлении.
Чаще всего таким документом является договор купли-продажи автомобиля. Кроме этого, подтверждать собственность могут следующие бумаги:
Договор купли-продажи может быть составлен в простой письменной форме. При этом следует оформить 3 экземпляра бумаги: для покупателя, продавца и Госавтоинспекции.
Если регистрацией занимается владелец, требуется его паспорт с пропиской. От адреса прописки зависит номер региона на регистрационных знаках. Если в документе, удостоверяющем личность, прописка отсутствует, понадобится свидетельство о регистрации человека по месту пребывания.
Когда регистрацию автомобиля производит другой человек, требуется его паспорт и доверенность от автовладельца. Если документ не заверен у нотариуса, также понадобится оригинал паспорта владельца ТС.
Согласно нормативным актам, владелец транспортного средства должен приобрести полис автогражданской ответственности в срок до 10 дней с момента приобретения авто, но до постановки машины на учет. Без ОСАГО зарегистрировать автомобиль не получится.
Для ГИБДД подойдет как бумажный, так и электронный полис. Вторую разновидность страховки можно приобрести онлайн на сайте страховщика.
Диагностическая карта требуется для автомобилей старше четырех лет. Этот документ подтверждает, что машина прошла техосмотр и соответствует установленным требованиям.
Если старый владелец ТС оформлял такую карту и срок ее действия не истек, документ можно использовать для постановки на учет. В противном случае новый собственник должен пройти процедуру техосмотра заново.
При оформлении записи на регистрацию через портал государственных услуг заявление формируется автоматически. Автовладельцу следует распечатать его копию для предъявления инспектору.
При обращении за постановкой на учет другими способами заявление можно написать от руки или составить на компьютере, а затем распечатать и подписать. Образец можно найти в интернете или получить в отделении ГАИ.
Прием граждан для получения услуги госрегистрации в ГАИ производится по предварительной записи.
Для оформления заявления через Госуслуги понадобится подтвержденная учетная запись на имя собственника ТС. Если подать заявку с чужого аккаунта, в регистрации автомобиля откажут.
Чтобы оформить заявку через Госуслуги:
После этого система сформирует квитанцию на оплату государственной пошлины. Чек о произведенном платеже — обязательный документ, который потребуется при постановке машины на учет.
Запись на регистрацию ТС через сайт ГАИ не производится. Если собственник ТС не хочет записываться через Госуслуги, он может посетить отделение Госавтоинспекции и получить талон на прием.
В некоторых субъектах РФ есть возможность оформить заявление на регистрацию машины через МФЦ. В этом случае владельцу ТС нужно обратиться к сотруднику центра и предоставить необходимые документы.
Величина государственной пошлины может быть разной. Она складывается из нескольких сумм:
Пошлина оплачивается по единой квитанции, в которую включают необходимые заявителю услуги. Произвести оплату можно через портал Госуслуг в момент оформления заявления или через отделение банка, скачав платежное поручение.
Чтобы зарегистрировать ТС, необходимо явиться в отделение ГАИ к назначенному времени. С собой следует иметь транспортное средство и полный пакет документов.
Сначала владельцу транспорта следует пройти к окну для подачи заявления. Сотрудник Госавтоинспекции проверит полноту указанных данных, сверит их с документами, при необходимости внесет корректировки.
Затем он вернет документы, приложив к ним карту проверок, в которой отражаются все регистрационные действия с машиной. Получив бумаги, автовладелец забирает авто со стоянки и отправляется на площадку для осмотра.
Подготовленный к осмотру автомобиль должен быть чистым, с хорошо читаемыми идентификационными номерами и тонировкой, соответствующей допустимым нормативам.
В процессе осмотра инспектор проверяет:
Если все в порядке, результаты осмотра фиксируются в заявлении и документ возвращают владельцу машины. Если инспектор выявляет нарушения, их требуется устранить и пройти проверку заново.
Чаще всего в постановке на учет отказывают из-за наличия неоригинальных деталей от других марок авто, трещин на стекле, мешающих обзору, несоответствия элементов машины техническим характеристикам, плохой считываемости номеров деталей.
Если на автомобиле стерся VIN, номер кузова или двигателя, автовладельцу придется сдать машину на экспертизу. По ее результатам должны выдать документ, подтверждающий подлинность деталей и номеров, на основании которого можно зарегистрировать ТС.
После осмотра автовладелец должен обратиться в окно подачи документов и предоставить следующие бумаги: паспорт, договор покупки ТС, СТС прежнего собственника, ПТС (если он бумажный), квитанцию об оплате пошлины, ОСАГО, заявление на регистрацию с данными об осмотре. Если заявитель меняет номера, нужно сдать старые.
Сотрудник Госавтоинспекции примет документы и попросит подождать. Время ожидания зависит от разных факторов и в среднем составляет от 15 до 30 минут. После этого автовладельцу выдадут новый СТС, бумажный ПТС с внесенными корректировками и регистрационные знаки.
Любой зарегистрированный автомобиль должен быть оборудован номерами. Управление ТС без регистрационных знаков запрещается. Поэтому, как только в ГИБДД вам выдадут номерные таблички, их следует установить на машину.
Большинство транспортных средств оборудованы специальными местами для крепления номеров. Но даже если их нет, устанавливать знаки нужно в строгом соответствии с требованиями ГОСТ Р 50577-2018. Согласно документу:
Нарушение правил установки номерных знаков влечет административную ответственность, определенную в ст. 12.2 КоАП РФ. Тяжесть наказания зависит от разновидности правонарушения.
Если знак установлен с небольшими нарушениями стандарта, например, прикреплен не теми болтами или имеет небольшие изгибы, автолюбителя могут оштрафовать на 500 рублей (ч. 1 ст. 12.2 КоАП).
Когда номер находится в непредусмотренном для этого месте, например, лежит под стеклом, штраф будет больше. В этом случае придется оплатить квитанцию в 5 тыс. рублей или лишиться прав сроком до 3 месяцев (ч. 2 ст. 12.2 КоАП).
Езда без регистрационных знаков предусматривает такое же наказание (5 тыс. рублей или лишение водительского удостоверения). При этом на машине должны присутствовать и передний, и задний номер. Отсутствие хотя бы одного из них приравнивается к езде без регистрационных знаков.
В соответствии с п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ водители имеют возможность оплатить административный штраф со скидкой 50%. Сделать это можно в течение 20 суток после получения извещения.
Если номер утерян или испорчен, его можно восстановить. Для этого следует обратиться к зарегистрированному производителю регистрационных знаков. Из документов понадобится только СТС. Стоимость изготовления дубликатов составляет не более 2 тыс. рублей.
При краже номера необходимо написать заявление в полицию и обратиться в ГАИ для получения новых номерных знаков. Дело в том, что старые знаки могут попасть к преступникам, и владельцу транспортного средства придется оплачивать полученные ими штрафы или доказывать свою невиновность в суде. При замене знаков понадобится получить новое СТС и внести изменения в ПТС.