ОфисыПоиск
Клиентам
Полисы
Бизнесу
Полисы
Контакты
Свяжитесь с нами
Мы на связи 24/7
8 (800) 100-77-55
Заказать звонок
Написать в чат
Мы в соцсетях
ВКОКТелеграм
Как получить помощь за границей - что делать если у вас проблема?
10.01.20241663~ 5 минут

Как получить помощь за границей - что делать если у вас проблема?

На отдыхе или в деловой поездке в другую страну всегда есть риск оказаться в опасной ситуации — попасть в аварию, стать жертвой ограбления, потеряться в походе. Такие ЧП усугубляются непривычной средой: чужим языком, не всегда понятными законами и процедурами, бюрократией. Рассказываем, куда обращаться в чрезвычайной ситуации за рубежом и какие адреса лучше найти заранее.

При утрате документов

Потеря загранпаспорта или других важных документов за рубежом – стрессовая ситуация, но главное – не паниковать. Действуйте по плану, и вы сможете быстро вернуться домой.

1. Обратитесь в полицию

Первое, что нужно сделать – заявить о пропаже в местные правоохранительные органы. Вам потребуется:

  • Составить заявление о краже или утере (на языке страны пребывания).
  • Получить полицейский протокол или справку о пропаже – этот документ понадобится для оформления временного свидетельства.

2. Обратитесь в представительство России

Следующий шаг – получение свидетельства на въезд (возвращение) в Россию. Для этого обратитесь в ближайшее:

  • Консульство РФ
  • Дипломатическое представительство РФ
  • Представительство МИД России (если находитесь в приграничной зоне)

3. Какие документы нужны?

Для оформления свидетельства потребуется:

  • Заявление (бланк можно взять у сотрудника или скачать на сайте представительства)
  • 2 фотографии 3,5×4,5 см (цветные или ч/б), соответствующие вашему возрасту на момент утери документов
  • Внутренний паспорт РФ (если есть)
  • Подтверждение личности от свидетелей (если нет паспорта – два совершеннолетних гражданина РФ с паспортами должны лично засвидетельствовать вашу личность)
  • Альтернативные документы, подтверждающие вашу личность (водительские права, служебное удостоверение и т. д.)
  • Полицейская справка о пропаже документов

Если у вас нет возможности предоставить свидетелей можно обратиться в консульский отдел с целью получения информации, подтверждающей его личность и наличие у него гражданства России, из территориального подразделения МВД России по его месту жительства. Но это крайний случай – процесс не такой быстрый и требует по крайней мере нескольких рабочих дней (в зависимости от конкретного подразделения МВД).

Для несовершеннолетних дополнительно понадобятся:

  • Свидетельство о рождении
  • Документы законного представителя (родителя/опекуна)

4. Сколько ждать свидетельство?

  • Обычный срок – до 2 дней.
  • Если требуется проверка – 10-12 дней.
  • Госпошлина не взимается.

5. Как вернуться в Россию?

  • Свидетельство действует до 15 дней – за это время нужно покинуть страну.
  • После возвращения в течение 3 дней сдайте свидетельство в орган, выдавший утерянный загранпаспорт (например, в МВД или МФЦ).

Дополнительные советы

  • Сделайте копии документов перед поездкой (паспорт, виза, страховка) и храните их отдельно.
  • Используйте цифровые копии (например, в облаке или на email).
  • Сохраняйте контакты консульства страны пребывания в телефоне.

Если вы оказались в такой ситуации – действуйте быстро и последовательно. Главное – не затягивать с оформлением документов, чтобы спокойно вернуться домой!

В случае ареста или задержания

Оказаться в полицейском участке в чужой стране иногда рискуют даже самые спокойные туристы, не склонные к хулиганству или вызывающему поведению. Из-за незнания местных правил или специфических запретов легко нарушить какую-то норму закона. Многие туристы уверены, что их это никогда не коснется, а потом экстренно ищут адвоката, который вытащит их из египетской тюрьмы. На такой случай тоже лучше иметь при себе контакты консульства.

Вообще сообщить о вашем задержании или аресте в консульство должны сотрудники полиции, но они нередко пренебрегают этой обязанностью. Если вы видите, что разговора о консульстве не идет, настаивайте на звонке в дипломатическое представительство. Консульство обязано принять ваше дело под контроль и обеспечить вам адвоката и переводчика, а главное — следить за тем, чтобы права гражданина РФ не были нарушены.

В чрезвычайной ситуации

Поездка за границу может осложниться не только потерей паспорта. По всему миру регулярно происходят политические перевороты, стихийные бедствия, эпидемии или другие природные катаклизмы. В таких случаях российское консульство обязано предпринять все необходимые меры для вашей эвакуации и возвращения домой.

Иногда по каким-то причинам не получается обратиться в местное консульство: например, свободных талонов на прием нет, без предварительной записи не принимают, на звонки и почту никто не отвечает. Или в случае масштабных ЧС такие очереди на прием, что срочные вопросы решить невозможно. В такой ситуации можно получить помощь в Департаменте Ситуационно-кризисный центр МИД России.

За медицинской помощью нужно обращаться в страховую, которая оформила вам полис для путешественника. В подавляющем большинстве стран такая страховка для туристов обязательна, без нее счета за оказание медицинской помощи и лекарства могут достигать десятков тысяч долларов.

Хотите путешествовать спокойно? Оформите расширенную страховку для выезда за рубеж в Ингосстрахе. Расширенный полис покрывает не только лечение и медикаменты, но и транспортировку до медицинского учреждения — а это заметные расходы, если вас забирают на вертолете с лыжной трассы или из джунглей. Еще страховая оплатит дорогу домой, если вы не сможете вернуться самостоятельно, и позаботится о несовершеннолетних детях, если вас придется госпитализировать за границей.

Калькулятор страхования для выезда за границу

Куда обратиться за помощью за границей
Наш канал в Telegram
Страница была вам полезна?