Самые большие озера России

Самые большие озера России

По территории России разбросано около двух миллионов озер — огромных и совсем маленьких, пресных и соленых, известных на весь мир и знакомых только местным рыбакам. Рассказываем о самых крупных озерах России, которые стоит посетить.

Байкал

Озеро Байкал собрало, пожалуй, рекордное количество титулов в рейтинге мировых озер: самое глубокое (1642 метра), самое древнее (существует уже примерно 25–35 миллионов лет), самое объемное. Но в первую очередь это самое большое пресноводное озеро в России. Байкал в длину вытянулся более чем на 600 километров, а в ширину — на 80 километров. Общая площадь озера составляет около 31 500 квадратных километров, что делает его одним из самых крупных пресноводных водоемов в мире. Три государства в мире уступают Байкалу размерами, и это не считая Ватикан. Водоем вместил в себя около 20 процентов натуральной пресной воды всей планеты.

Воды Байкала считаются одними из самых чистых на планете, и его экологическая ценность признана всемирным наследием ЮНЕСКО. А еще вокруг озера сформировалась уникальная экосистема: здесь обитают более 1500 видов животных, из которых 80% — эндемики. То есть, эти виды не встречаются больше нигде на Земле. Поэтому водоем постоянно изучают биологи, а еще геологи, климатологи, экологи и масса других ученых.

Туристы же едут на Байкал за суровой красотой местной природы, причем в любое время года. Зимой озеро покрыто толстым слоем абсолютно прозрачного льда, на берегах появляются ледники, а от заснеженных пейзажей захватывает дух. По замерзшему Байкалу можно погонять на коньках или снегоходе — от понимания, что вода под вами уходит на полтора километра вглубь очень обостряет ощущения. В теплый сезон есть масса маршрутов для путешествий на пароходах, пеших и конных походов, мест для дайвинга и рыбалки. Здесь водятся редкие виды рыб, такие как байкальский омуль и прозрачная рыба голомянка. А на берегу запросто можно встретиться с нерпой (правда, и с бурым медведем в некоторых местах — тоже).

Байкал — популярная точка для «духовного» туризма. Озеро давно считается местом силы, оно окружено массой легенд и прочно ассоциируется с шаманскими практиками. На острове Ольхон постоянно проходят ретриты, эзотерические фестивали и просто живут путешественники, ищущие контакта с природой.

Каспийское море

Крупнейшее озеро в мире — на самом деле море. Точнее, технически Каспий нельзя считать ни морем, ни озером, так он и живет в промежуточном статусе. Морем (тогда еще — Восточным) водоем назвали еще в 8 веке до нашей эры, тогда для этого достаточно было впечатляющего размера и соленой воды. С тех пор очертания Каспия изменились, от него отделилось Аральское море, но у водоема до сих пор нет ключевого признака моря: сообщения с мировым океаном. Так что формально Каспийское море — это большое соленое озеро. Актуальное название ему, кстати, подарил древнегреческий историк Геродот, и переводится оно как «море страны коней».

Каспийское море омывает побережья пяти государств: России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Одна из интересных особенностей Каспия — это низкая соленость воды в сравнении с другими морями. Из-за этого оно не так жизнеспособно для некоторых морских видов, однако многие растения и животные приспособились к уникальным условиям этой среды. Например, осетр, ставший символом Каспийского моря.

Еще одна интересная черта этого водоема — его переменчивость. Погода там постоянно меняется, иногда — резко и непредсказуемо, часто налетают бури. Из-за погоды заметно колеблется уровень воды: линия прибоя запросто может передвинуться на сотню метров за пару дней. Но летом можно рассчитывать на стабильную жару и отличный пляжный отдых, особенно если вы любите песчаные пляжи с очень пологим входом в воду.

Ладожское озеро

Одно из самых больших озер в России и Европе — Ладожское — обеспечивает пресной водой большую часть Карелии и Ленинградской области. Площадь Ладожского озера составляет 17 703 км², по водной глади разбросано более 600 островов разного размера. Многие территории вокруг озера имеют особый статус охраняемых.

У Ладожского озера, которое в древнем скандинавском фольклоре называлось Альдога, богатая история. Когда-то оно служило ключевым путем сообщения между Скандинавией и Восточной Европой — по озеру проходил известный путь «Из варяг в греки». До сих пор на его берегах стоят исторические крепости разной степени сохранности. Во время Второй мировой войны по его замерзшей поверхности проходила легендарная «Дорога жизни» из окруженного Ленинграда. Среди известных достопримечательностей — Валаамский мужской монастырь и крепость Орешек на острове Ореховый.

Само озеро восхитительно: чистая и прозрачная вода, песчаные пляжи, хвойные леса и изрезанные бухтами обрывистые берега Ладоги давно привлекают любителей природной красоты. Самые известные художники, такие как Шишкин и Куинджи, приезжали сюда, чтобы рисовать на пленэре. Кроме того, Ладожское озеро отличное место для наблюдения за птицами, в его лесах обитает более двухсот видов пернатых.

Онежское озеро

Онежское озеро — следующее по размеру после Ладожского, но обходит его по количеству островов, тут их больше полутора тысяч. Некоторые острова совершенно дикие и пустынные, так что туда можно отправиться, чтобы полностью насладиться уединением. Другие стали популярными туристическими must see — например, легендарный остров Кижи, на котором находится музей-заповедник русского деревянного зодчества с уникальными церквями. Рядом с Кижами, на острове Южный олень, находится оленеостровский могильник — место захоронения древних людей, возраст которого составляет около 8000 лет.

Еще одна древняя достопримечательность находится на восточной части озера, на мысе Бесов нос. Здесь можно найти наскальную живопись — петроглифы, которые по возрасту превосходят египетские пирамиды. Еще одно интересное место находится на Заонежском полуострове. Это Пегрема — нежилая деревня, в которой расположено более ста памятников архитектуры разных эпох. Самому поселению больше 500 лет.

Озеро не особо глубокое (до дна чуть больше 120 метров), но длинное — 248 километров. Оно расположено на северо-западе России, между Ладожским озером и Белым морем. Когда-то из-за движения земной коры и ледников здесь образовалась котловина, за десятилетия она превратилась в водоем с глубокими заливами. Берега на севере и северо-западе высокие и скалистые, а на юге — пологие и часто болотистые. На берегу и некоторых островах можно найти песчаные пляжи, но в целом Онежское озеро лучше посещать не для пляжного отдыха.

На водоеме хорошо развито судоходство, есть возможность с комфортом посетить многочисленные исторические достопримечательности. Также озеро славится своим богатым растительным и животным миром, одних рыб — больше 40 видов. На Онежское едут любители рыбалки и дикой природы, причем не только летом. Зимой замерзшая вода преображается в переливающиеся ледяные пещеры и гроты, превращая Онежское озеро в настоящее царство Снежной Королевы.

Селигер

Озеро Селигер заслуженно считается жемчужиной Валдайского края и одной из самых живописных зон для отдыха в России. Оно не такое огромное, как Байкал или Таймыр, но образует впечатляющую систему разнокалиберных водоемов. Вокруг Селигера расположено еще множество более мелких озер и живописных лесных рек. Берега в основном покрыты хвойным лесом, но во многих местах есть песчаные пляжи и удобный спуск к воде. Еще по всему озеру рассыпано больше 160 островов. На острове Хачин, самом крупном из всех, даже есть несколько внутренних озер (а еще 4 деревни и 2 пансионата, так что можно представить себе его размер).

На некоторые водоемы-сателлиты приезжают ради целебных свойств воды. Например, крошечное Троякское озеро, которое еще называют Серебряным, славится горячими и холодными ключами, бьющими в абсолютно прозрачной воде. Им приписывают исцеляющий и омолаживающий эффект. Особенно решительные туристы прилетают искупаться на вертолетах.

На Селигере есть все условия для классического отдыха на водоеме: пляжи, чистая и довольно теплая вода, песчаное дно. Уровень комфорта себе можно обеспечить практически любой: от палатки и котелка над костром до шале с баней прямо на берегу. Но погода на озере непредсказуемая: в один год в июле может весь месяц держаться жара за +30, а в другой — ливни идут неделями. Впрочем, в прохладную погоду на Селигере тоже есть, чем заняться: здесь хорошая рыбалка, на лесной прогулке можно набрать грибов или черники, а большинство туристических баз предлагают велосипеды или лодки напрокат.

В южной части озера расположен город Осташков с памятниками архитектуры разных эпох и краеведческим музеем (если будете добираться без машины, поезд приедет именно сюда). На Селигере развито пассажирское судоходство, в сезон ходят прогулочные теплоходы, на них удобно добираться до интересных островов и местных достопримечательностей — например, средневековый монастырь Нилова пустынь.

Аслыкуль

Крупнейшее озеро в Башкирии со всех сторон окружено невысокими горами, на которые легко подняться без специальной подготовки: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач... С вершины любой из них открывается потрясающий вид на бирюзовую гладь озера и песчаные пляжи. А еще в окрестностях Аслыкуля уникальная роза ветров: дует стабильно и сильно, поэтому горы облюбовали парапланеристы, а само озеро — дайверы и виндсерфингисты. На больших базах отдыха у озера можно арендовать оборудование, а при необходимости — нанять инструктора.

Таймыр

Озеро Таймыр, второе по размеру в азиатской части России, расположено одноименном полуострове в окружении живописных гор и холмов. Это крупнейшее озеро в зоне вечной мерзлоты, восточная часть водоема полностью покрыта ледником. Поэтому приезжать сюда лучше летом — зимой температура держится около -30°C.

На Таймыр стоит ехать ради фантастической, почти нетронутой суровой природы. Здесь живут многочисленные дикие птицы — гуси, лебеди, утки, мохноногий канюк, сапсаны и снежные совы. По берегам бродят стада северных оленей, на Таймыре самая большая популяция этих животных в Евразии. В этих местах также обитают другие животные — архар, песец, волки и даже лемминги. Озеро и прилегающие к нему территории с 1983 года являются частью Таймырского природного заповедника.

Рыбаки оценят местные уникальные виды рыб — хариуса, муксуна, гольца и сига. Еще здесь можно на своем опыте прочувствовать, как живут загадочные северные народы — долганы, ненцы, эвенки. Существует множество туров с посещением настоящих стойбищ, ночевкой в чуме и дегустацией национальных блюд из оленины на берегу одного из самых северных озер России.

Ханка

Глубина озера Ханка — всего 10 метров, но по площади оно довольно крупное — 4190 км². Водоем примечателен не только тем, что по размеру занимает шестое место среди озер России, но и окружающими пейзажами. В озеро впадает 24 реки, вместе они образуют сложную экосистему, в которой живут многочисленные птицы и животные. Более 20 лет на территории озера функционирует международный заповедник 'Озеро Ханка', на его территории обитают такие редкие виды рыб, как черный амурский лещ и желтощек.

В сезон этот большой водоем с песчаным дном очень популярен среди российских и китайских туристов (он находится на границе Китая и Приморского края России). Летом температура воды здесь может доходить до 30°C, но в сильную жару вода начинает цвести — купаться с берега не всегда комфортно. Озеро не очень глубокое, но из-за сильных ветров оно привлекает любителей виндсерфинга, которые здесь проводят соревнования.

Чудско-Псковское озеро

Это крупное озеро находится между Эстонией и Россией. Оно является крупнейшим трансграничным озером в Европе. Строго говоря, водоем состоит из трех отдельных озер: северного Чудского, срединного Теплого и южного Псковского. В бассейне Чудско-Псковского озера находится около 30 островов, и еще 40 — в дельте реки Великой. Большинство из них находятся очень близко к поверхности воды и часто затапливаются.

Знаменитое Ледовое побоище произошло именно здесь в 1242 году. Новгородские войска под предводительством князя Александра Невского остановили наступление рыцарей Тевтонского ордена. Если вам интересна эта часть истории России, стоит выбрать тематический экскурсионный тур — их в окрестностях озера предлагают многие компании и гиды.

В озере обитает 42 вида рыб, на многие из них разрешена рыбалка. Еще водоем используют в качестве перевалочного пункта птицы, которые летят с Белого моря на Балтийское. Здесь лебеди, гуси и утки размножаются, находят пищу и выращивают птенцов, их можно наблюдать и фотографировать почти вплотную. Также в этом регионе находится одна из самых больших колоний ласточек в Эстонии.

Страница была вам полезна?